CIO:未来企业IT规划的关注点

 每一个企业信息化建设都需要一个十分漫长的过程,信息系统规划也不是一次制定好后就不再做任何变化,而是根据变化进行及时修改。在制定信息系统规划或修订信息系统规划时,需要考虑企业已经建立的信息系统的现状,以及所存在的问题。这样在规划信息系统过程中,既要能够纠正和弥补现有信息系统的不足,又要充分地继承现行信息系统,让它在新建立的信息系统中发挥应有的作用。同时我们还要根据信息化的需求,充分考虑企业信息化的发展方向,时刻保持其与企业总体发展业务架构的吻合,达到相互协调、相互促进的作用。


 实现企业战略目标,实施与企业业务架构一致的IT项目的流程,并包含组织上的机制和管理实施机制。其中能够利用到的信息资源主要有以下几种。

数据   广义的对象:数据库、文本、图像、声音。
应用系统 手工和编制的程序应用技术:硬件、操作系统、中间件、网络、数据库、多媒体
设施   环境资源,包括电力、建筑和HVAC
人员   IT运维人员、开发人员、项目管理人员

  通过以下方式可以实现信息资源的充分利用和挖掘。

规划组织定义IT战略计划、定义信息架构、确定技术方向、定义IT组织和关系,管理IT投资、沟通管理目标和方向,管理人力资源,确保适应外部需求、评估风险、管理项目、管理质量。
交付支持。定义和管理服务级别、管理第三方服务、管理性能和容量、确保连续的服务,确保系统安全,确定和分配成本、培训用户、标准和建议客户、管理配置、管理问题和事变、管理数据、管理设施、运维管理。
获得/实施确定自动化的方案,获得和维护应用软件、获得和维护技术架构、开发和维护应用程序、安装授权系统、获得独立的担保、提供独立的审计。



 企业的信息化能力是根据企业业务发展所需要的业务能力整理出来的,用以支撑企业经营运营的业务模式和业务架构,一个企业的信息化规划所应具备的能力和水平,应该需要重点关注以下关键的业务支撑水平。



基于对公司未来的信息化管理模式的思考,公司的IT部门应该在相应的信息化建设流程、制度和标准建设等能力不断加强和完善。

上一篇: 企业信息化的常见问题,你遇到了吗
下一篇: 2014述职
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: IT规划 关注点
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1663
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 30 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭