《沉思录》读书笔记



作  者: 马可•奥勒留 著 何怀宏 译
出 版 社: 中央编译出版社


看到《沉思录》的介绍是在卓越网购买技术方面的书看到的,"温总理天天在读的书"这个嚎头确实把我给吸引过去了,然而买回来的结果却是我从来没很认真地花时间去从头到晚来看。快二个月了我也只是在工作间歇,在早晨起来去上班之前,在睡觉之前偶尔随意翻来覆去的.却总是很不经意地看到一些短句,让我联想到生活中,做人中的种种情形.给我最深的体会书中似乎流露一种"随遇而安"的感觉,万事以和为贵,确实很符合当今有点狂燥的社会。没有过多的点缀或修饰,一句句很朴实无华的语言,却总是给人一种很踏实,很本分的感觉。其实书中所说的那些事儿,那些话儿,都是很常见很实在,有时往往大家都知道应该这样做,可事实却不是这样去做。可想而知,一个人真的要做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的境界,是非常非常难的,尤其是在现在这样的社会。

印象很深的几句:

当你做摆在你面前的工作时,你要认真地遵循正确的理性,精力充沛,宁静致远,不分心于任何别的事情,而保持你神圣的部分纯净,仿佛你必定要直接把它归还似的;若你坚持这一点,无所欲望亦无所畏惧,满足于你现在合乎本性的活动,满足于你说出的每个词和音节中的勇敢的真诚,你就能生存得幸福。没有任何人能阻止这一点。


一个人不应当听从所有人的意见,而只是听从那些明白地按照本性生活的人们的意见。


无论什么事情对你发生,都是在整个万古永恒中就为你预备好的,因果的织机在万古永恒中织着你和你相关联的事物的线。


没有任何人能阻止 你按照你自己人的理智本性生活;没有任何违反理智本性的事情对你发生。


如果有一件事是你难于完成的,不要认为它对于人也是不可能的,但如果什么事对于人是可能的,是合乎他的本性的,那么想来这也是你能达到的。



现代生活讲究个性,讲究率真,因为欲望、利益、权力的诱惑往往在过程中强调了自己的角色而忽略了其它人的存在,也许我们往往因此可以得到一时的快乐与享受---因为欲望与权力的诱惑,却有可能在往后的日子发现会失去更多。能让人静下心来去想人生本就是件难事,能让人按本性去生活难就是难上加难了。不过,有的时候,我们确实需要去反思一下自己的人生旅途呀......


推荐大家读此书,却不要刻意花时间去读它。

借此特别感谢小胡同学送的生日礼物,人老了一岁,碰到事情也就有点“疲”了,有点“疲”了,人也就会随遇而安了,这只是我的胡乱感想。

[本日志由 admin 于 2008-10-08 11:19 PM 编辑]
上一篇: 一个首页设计(div+css) 提供下载
下一篇: [译]使用ASP.NET2.0生成Excel报表
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 沉思录 读书笔记
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5666
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 30 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭