预览模式: 普通 | 列表

2019.06.16 贵阳马拉松



十几年没去过贵阳,已经完全不认识了。时间匆忙,没有去见旧时的同学,没有回母校看看。还是留下一点遗憾。好在现在交通方便,应该是有机会再去几次的。

感受一点时,现在跑路马,已经没有什么激情了,好像已经习惯,只是纯粹是完成一项任务或目标。话说有很长时间没去越野跑了。









查看更多...

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 10

mybaits中foreach与REGEXP结合的用法

在mybaits中,foreach一般与in语法结合使用居多,与正则regexp结合用的没有见到比较多。刚好有这样的一个接口需求,费了点时间研究,达到想要的效果。

需求:需要查询在某字段中,匹配提交过来的字符的数据
需求描述:
在传值到mappper里时 传进来的值useItem的值是一个以逗号,隔开的字符串值[11,12,13],需要在表中字段fit_product找到同时包含11,12,13三个值的数据 而fit_product在数据库的值也是以逗号,切割存储的。



库中数据



eg:

类似的SQL执行语句

select id,fit_product from card_detail  Where fit_product REGEXP '11' AND fit_product REGEXP '12' AND fit_product REGEXP '13' and mem



关键就在这里了,需要很好的处理ope/ separator/close 的值


<if test="useItem != null">
            <if test="useItem.indexOf(',') != -1">
                AND
                <foreach item="item" index="index"
                         collection="useItem.split(',')" open=" " separator="and " close=" ">
                     cd.fit_product REGEXP  #{item}
                </foreach>
            </if>

查看更多...

分类:编程技术 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 31

《非暴力沟通》读书笔记

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 108

《亲密关系》读书笔记



我花了两个月的时间,让自己静下心来,看这本标题看起来像本小说,实则是探讨两性关系的书,坦白讲这书讲得有点理论,但如果身在婚姻这座围城,或是即将要进入围城的人来说,这本书都是很值得一读的。至少,我还是深受启发的,看看自己在家庭或两性中的不足与缺失,或是需要改过的地方。

对两性关系,这本书讲得非常透彻。受益很大。


除血缘关系外,亲密关系大多是基于「互惠」的需要产生,这需要我们付出「信赖」,这会让我们主动让自己处于不利位置。

我们期待能从亲密关系中获取物质或是心灵的奖赏,当付出、回报对等或者付出高于回报的时候,就能很好的维系这段关系。


人对一段关系中能获得的东西有「预期值」,伴侣过于优秀也会导致关系的不平等,有些人会因此和不如自己的人出轨来获得掌控感、满足感。

对未来伴侣的期望值 = 他的长相对你的吸引力 x 他接纳你的可能性

男女的匹配往往是女性以年轻、貌美来交换男性的社会地位、经济资源,这种情况下女性通常被剥夺了独立获得政治和经济权利各地机会。

人的第一印象是最重要的,心理学上成为首因效应。 而外貌对第一印象的影响尤其大。 男人比女人更注重外貌。

爱情有一种奇妙的效应,就是你所爱之人的缺点在你眼中是无足轻重的。并非忽视缺点,而是知道它存在,但是并不认为它重要。同时,情人眼里出西施,爱情会夸大情人在你眼中的优点。在TA们眼中会将伴侣理想化,认为TA是独一无二,与众不同的。所以很多时候,人们爱上的更像是自己脑海中理想化情人的影子。

女性比男性更善于两性间的言语沟通,但是女性并不比男性健谈(每天所说词汇量女性只比男性略高)。但是在职场上出于工作需要的沟通,男性并不逊色于女性。

孩子的诞生并不会使一段婚姻变得更加美满,由于养育孩子极为消耗精力,经常会使年轻夫妇感到精疲力竭,所以孩子出生后夫妇之间冲突会增加,幸福感会下降。

女人和女人的友谊往往更加亲密,感情上的交流更多,会分享更多私密的东西。但是男人和男人之间就不会如此亲密,不会密切的交流彼此间的感情问题。相对于面对面的交流,他们更倾向于一同做一些事情,比如运动,等等。所以女人和女人之间的友谊被称为面对面的友谊,而男人之间的友谊是肩并肩。

付出要与回报相等:每个伴侣的获益与他的贡献是成比例的。公平不一定会带来满意,公平理论强调的是公平,而不是人们得到的全部奖赏。

随着年龄的增大就越能充分体会他人的视角,理解他人的愿望和观点。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 75

2019.04.14 武汉马拉松



氛围很好,全城加油。比厦门马拉松还好。武汉人民很热情,志愿者服务非常棒。

鞋子太短,影响后半程配速,出水泡了。












查看更多...

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 86

天彭牡丹 花开了



每年都希望兰花能开,朋友说这是个科技杂交苗,管它什么苗,好看,香就可以了。


















查看更多...

分类:摄影 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 82

2019.03.30 穿越东莞百公里



这是一次体验并不是很好的活动,但把整个大东莞跑了圈,也是一件比较值得参与的事。民间活动与专业机构的活动毕竟有较大的差距。




















查看更多...

Tags: 2019.03.30 穿越东莞百公里

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 82

第一次下厨


说来惭愧,这么多年来没有下过厨。这次对着APP给家人做了几个菜,反馈很好。希望以后自己可以多下几次厨。














查看更多...

分类:摄影 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 87

2019.02.09 珠玑古巷

分类:摄影 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 144

2019.02.03 年夜饭



好长时间没回家过年了。难得整个家庭一起聚。



























查看更多...

Tags: 2019.02.03 年夜饭

分类:摄影 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 141

《经营者养成笔记》读书笔记

















经营是要落实在行动上的,要想成为一名经营者,还是需要亲身体验各种工作,并不断对如何才能经营好,如何才能调动员工的积极性等问题进行认真思考。只有在工作中经受锻炼,不断磨炼自己,才能成为一名优秀的经营者。

经营者首先要从设定作为终点的目标开始,因为这样才能让你明白自己到底该做什么。目标定得越高,为实现目标而做的事也就越具革新性。

行业是过去,顾客是未来。不要过分关注竞争对手,而要全心全意地以顾客为中心展开经营。

我们必须以能够真正令顾客满意的标准来衡量自己的工作。这个标准现在已经变得越来越高,因此,我们必须不断追求全世界最高的品质,并将其作为衡量我们工作的标准。

如果哪家公司能够成功发起改变顾客常识和习惯的高价值革新,它就能够获得绝对优势。

只有经营者能够不被这些变化打败,进而将这些变化转换为商机并巧妙经营,我们才不致被顾客抛弃,否则公司就难逃消亡的命运。

经营者就是为了在当下和未来都能够实现成果最大化而存在的。

工作虽然交由部下去做,但是最终承担全部责任的却是上司。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 158

2018述职

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 180