预览模式: 普通 | 列表

Oracle EBS: ASCP 学习

ASCP与MRP的差异

 
MRP
ASCP
核心目标
物料
物料,产能,计划
规划程序
单纯种
多线程,多整体
范围
单一模式
多模式
物料
一个层级上,不考虑替代料
多层级,考虑替代料
有限产能
不支持
支持
决策支持
不支持
支持
绩效指标
有KPI指标(时间段库存水平,供货水平,毛利率,成本细分)
优先级规划
仅根据日期
多种优先级

ForeCast和MDS是针对应成品料进行预测,而ASCP则是针对物料进行预测 
 
 
 ASCP计划的循环
 
MRP
MDS
ASCP
基础数据的设置:
1.       物料的属性(提前 期,MRP)
2.       工艺路线
3.       例外集(不跑MRP的工单,订单,物料)
4.       成本
5.       来源补充规则
6.       合格供应商
预测->冲减
 
 
 
执行计划->查看供需->发放工单,请购单
 
 
ASCP预测层级
 
层级一:物料
层级二:物料+客户
层级三:物料+客户+制造地点
层级四:物料+客户+发送地点
 
 
 
计划订单批量规则影响计划订单的数量,其优先级如下:
固定供应天数>固定下单天数>固定下单批量>最小下单量>最大下单量>整数下单量
 
会产生供给锁定的情况
<1>没有需求只有供给
<2>营销物料需求预测与生产物料需求预测有差异
<3>工单与采购单都可能锁定
 
 装入/复制/合并生产排程
装入的来源主要有:<1>预测 <2>销售订单 <3>预测+销售订单 <4>多组织计划订单 <5>主生产排程
 
 
 
需求展开:是指物料需求规则中平衡需求与供给的程序
展开主要取决于以下因素:
<1>要采购的物料和要自制的物料
<2>采购件和制造件的数量
<3>采购件,制造件入库的时点
<4>要采购的自制件工单开立时的时点
 
 
预测区间型态
预测区间型态表示进行销售预测时所使用的时区区间,在所选择的时间区间中指定预定的出货产品及数量
型态分类:
天 以天为单位进行销售预测的区间
周 以周为单位进行销售预测的区间
月 以月为单位进行销售预测的区间
一个料号可以同时使用多个区间型态
 
ASCP替代料的寻路规则:

先看主料是否有库存->没有则抓主料在需求日之前是否有PO->没有则看需求日之前是否有PO到货->没有则抓最优先替代料是否有库存->没有则抓主料后面的PO->没有则抓最优先级替代料的PO->没有则抓主料的计划单是否有料
替代料的寻找会受采购提前期的影响,数量越小的越优先
 
 http://www.dezai.cn/blog/

ASCP预测准确提升的影响因素

1.考量历史销售状况

2.广告.促销等其它因素

3.搭配其它管理机制

4.即时响应需求变化

 http://www.dezai.cn/blog/

Tags: Oracle EBS: ASCP

分类:Oracle EBS | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 8845

KM知识管理推广方案

KM知识管理推广方案

学习和分享是知识管理的关键所在,建立共同的义务(Mutual Obligation)都是非常重要的。只有大家都将分享知识和帮助他人做为一种自然的义务,才能使知识顺畅地流动起来。接收者必须信任和尊重施教者的知识,才有兴趣和信心来学习;而施教者也必须足够的慷慨,才会花费大量的时间和精力来帮助接受者学习和利用知识。很明显,这些只有在相互信任、相互支持、协调一致的氛围下才可能发生。参考众多知名公司在知识管理中的实施案例,无不以绩效或相关奖惩制度联系在一起.

为了更好地实施知识管理,在全厂内部更好地推广知识管理,让大家充分认识到知识管理对企业对个人的重要性,草拟此方案。此推广方案涉及到了协作,计划,激励,平台等四个方面的因素.

打开口令:dezai


下载文件 点击下载此文件

查看更多...

Tags: 知识管理推广

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4407

2010岁末.噩梦袭来

原本疲惫乏累的一年甚是幸苦,为了可以换个稍微没有压力的岁末年初.

可不曾想,工作,生活上的双重打击,几乎要将自己打跨,近乎绝望.

连续三个星期的恶梦,让我几乎失去了抵抗的动力.

每晚被梦惊吓醒,总害怕去醒来面对现实,去面对心里的恐惧与无奈.

不知如何表达所受的创伤. 痛彻心扉.

在姐打来的电话里,嚎啕大哭

在空空的房子里,哭得一无是处.


却不曾忘记,有过多少年,没有哭得如此地伤心.哭得如此的无奈.

忘记自己是个男人,不应该如此地脆弱。

有些人,有些事.

即使再努力,再付出.

不属于你的,就不是属于你的.终究得不到.

曾以为,自己离幸福如此之近.

到最后,却只能站着门外.

触摸不到的幸福,再努力也是徒劳

只能艳羡地看着梦中的背影,越离越远.越离越远.

如《老男孩》所言

梦想总是遥不可及,是不是应该放弃.

这一路走来,甚是幸苦.

这些日子,强颜欢笑,

面对现实,无能为力.

好疲惫.

查看更多...

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 3618

[加密日志] 加密日志

该日志是加密日志,需要输入正确密码才可以查看!
分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3565

PL-SQL问题集锦

好像是在学习Oracle的时候在碰到的一些问题的解决方案收集,分享给大家,希望能对大家有用



1.ORA-00054: 资源正忙, 但指定以 NOWAIT 方式获取资源

Reason1:web服务器占用了表,关掉web就行了。谢谢各位。

Reason2:他人在用同一个表空间或在同一时间共同操作


2.FRM-40505: orACLE 无法查询

ToolTips:把菜单换为默认菜单。运行出现“FRM-40505 orACLE无法查询”时,选择Help->Display Error。你将看到出错的查询语句,和具体的Oracle错误号

这个错误经常出现在一些数据库项没有对应column的情况下

查看更多...

Tags: PL-SQL问题 o&#114;acle错误 Frm错误

分类:数据库 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 8742

又是一年末.,酸甜苦辣咸





冷不经地撇了一下右下角的日历,本以为十一月还有三十一日最后一天,没想到,是十二月一日.



又是一年末.



和去年一样的孤寂,而一年以来所积累的欢与笑,痛与悲,似乎早因伴随经历的人与事,变得有点麻木.


查看更多...

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3438

Global.asax文件失效的解决办法

用Global.asax来统计在线人数是个不错的办法,但是好像有时会失效的。我就恰巧碰到这个问题了。在本地高度正常,放到服务器上就不行了。

在程序里面抓取不到放在global.asax里面的Application的值,搜索了一下,这个办法解决了我的问题

环境是:Vs2010+Windows7+IE8

Solution1:

检查你的服务器上应用程序根目录是不是有个PrecompiledApp.config, 有的话删除试试!
删除后可能需要iisreset生效

这个办法确实简洁可以的。


Soltuion2:

查看更多...

Tags: Global.asax失效 Global.asax无效 Global.asax错误

分类:WEB开发 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 10501

《三傻大闹宝莱坞》:欢笑与泪水并存




近期看了几部印度片,感觉都很不错.对比起中国的片子更有深度,当然不排除印度也有烂片,只是我比较幸运儿,没有碰到而已吧.很少有片子让自己看两次,这个片子很例外.因为它实在太打动人了.

几乎每句台词都是一个经典,虽则平凡,但寓意深长.

最让我感怀的一幕是:Farhan和Raju求职成功后,向Rancho脱裤子的时候.三个人开怀痛哭的时候.感觉人生中有这样的朋友真是死而无憾.


我好像没有多少言语来表达我对这片的喜爱,只是感觉自己在其中体会了许多.除去抨击填鸭式的应试教育(这些似乎与我现在没有多大关系,我也无心去理会),更多的是让我反思了在整个大学过程,整个学生生涯中,所经历的学习与生活,所处的人与事. 也不知是不是自己的性格所致,似乎在大学之时也只会死沉沉地读书,所结交的至深至情的朋友几乎没有---这一路走来,更多的时候似乎也是一个人在奋斗,一个人在路上.也几乎很少去主动向别人获取帮助,这种人生中途也许对自己的性格也有一定影响.有时感觉自己都是怪怪的一个人,说不出.有时过于内向,有时却又能滔滔不绝,有时大方开畅,有时却腼腆不语.有时情绪暴燥,有时却细声温柔.连自己都搞不清这是为什么.

人的成长跟环境是相关的,有个好的学习环境,有几个好的朋友与你共渡欢乐,与你共克困难,享受成功的喜悦的感觉也是不一样的.碰到一个很好的人生导师,也是至关重要的.在人生旅途中,有人分享走过来的人生经验,比一个人跌跌撞撞好得多.





这片子看得我真是狼狈,时而哈哈大笑,时而泪流满面.强烈推荐大家看看这个片子,相比于国产的一些垃圾确实好看不知几百倍了.一时也找不出什么形容词来形容此片,只是感觉这年头,印度阿三的片子,比国人的大片来得更煽情,更喜悦,更有深度.

豆瓣的这篇影评也不错,推荐http://movie.douban.com/review/3507252/?start=100

查看更多...

Tags: 三傻大闹宝莱坞

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4882

一份DBA面试题

一份DBA面试题 放在盘里很长时间,与大家分享,答案在PDF版

DBA面试题


一、单项选择题
1.系统分析的主要任务是完成新系统的         (    )
  A.逻辑设计                           B.可行性分析
  C.物理设计                           D.代码设计
2.在数据字典中,对外部实体的定义包括外部实体名称、编号、简述及    (    )
  A.有关数据流的输入和输出             B.有关外部实体的存储
  C.有关外部实体的处理                 D.有关信息的说明
3.表格分配图是        (    )
  A.数据流程调查使用的工具             B.编程工具
  C.系统设计工具                       D.管理业务调查使用的工具
4.联机实时处理方式适用于        (    )
  A.需要大量的来自不同方面的数据的综合处理
  B.需要反应迅速的数据处理
  C.需要在一时间内累积数据后才能进行的数据处理
  D.固定周期的数据处理
5.某车间根据工人每月完成工作量计算奖金,工作量数据是________属性。    (    )
  A.固定值                             B.固定个体变动
  C.随机变动                      D.主键
6.应用采成批处理方式的情况是            (    )
  A.需要及时响应                  B.数据采集费用高
  C.已建汁算机网络                     D.定期数据处理
7.MIS战略规:划小组负责人最好是            (    )
  A.信息中心的主任                B.编程人员
  C.组织的高层负责人              D.系统分析员
8.在系统分析阶段划分子系统,定义信息系统总体结构常用的工具是        (    )
  A.功能/组织矩阵                B.功能/数据类矩阵
  C.系统/数据类矩阵              D.产品/服务流程图
9.系统调查的主要内容有            (    )
  A.计算机设备性能                B.管理业务状况
  C.资金来源                      D.MIS的运行效率
10.在详细调查过程中,对于调查面广,而调查的信息量不大的情况,最适合采用的调查
    方法是           (    )
  A.访问                          B.发调查问卷
  C.召开调查会                    D.参加业务实践
11.在管理业务流程图中,O代表            (    )
  A.系统中人员                    B.系统外实体
  C.数据流向                      D.单据、报表和账目
12.管理信息系统的规划主要是规划管理信息系统        (    )
  A.设计与实施工作                B.长期的、重大的发展方向与目标
  C.与其它系统的关系              D.工作环境与条件
13.数据词典是数据流程图上所有成分的定义和解释的文字集合,其主要内容有  (    )
  A.数据流、数据存储、数据显示、处理功能
  B.数据输入、数据输出、处理功能、数据存储
  C.数据流、数据元素,数据存储、处理功能、外部项
  D.数据存储、数据流、处理功能、外部项
14.在下列模型中属于生产计划模型的是        (    )
  A.企业中长期计划模型             B.量本利分析模型
  C.网络计划模型                   D.经济批量模型
15.现行系统详细调查的目的是            (    )
  A.明确系统开发要解决的主要问题
  B.弄清现行系统的基本功能和信息流程
  C.明确系统的目标
  D.论证系统开发的必要性和可能性
16.数据流程图中的外部实体是指        (    )
  A.本系统的单位或人员           B.本系统外的单位或人员
  C.输入的凭证单据               D.输出的凭证单据
17.在MIS数据收集中,采用仪器直接收集数据属于    (    )
  A.来源性收集数据               B.根源性收集数据
  C.准确性收集数据               D.真实性收集数据
18.可行性研究的主要成果,除可行性报告外,还有    (    )
  A.系统开发建议书        B.现行系统的调查报告
  C.拟建新系统方案        D.系统说明书
19.关于信息系统,以下说法正确的是        (    )
  A.研制过程中,重点应放在程序编写上
  B.为了提高系统效率,可以忽视用户要求
  C.只能完全模拟人工进行事务处理
  D.对于无结构或半结构化的决策任务,应提供一系列辅助决策的方法和手段
20.在MIS开发的生命周期法中,下列步骤中不属于系统分析阶段的是    (    )
  A.编写程序        B.逻辑设计
  C.可行性研究        D.代码设计
21.系统开发任务是否立项的决策依据是        (    )
  A.可行性研究报告        B.系统说明书
  C.拟建新系统方案        D.现行系统的调查报告
22.组成数据流程图的四个主要成分是        (    )
  A.数据流、数据元素、处理过程、分类数据
  B.数据有储、数据流、处理过程、外部实体
  C.数据输入、数据输出、处理过程、数据存储
  D.数据流、数据存储、数据显示、处理过程
23.系统分析报告是        (    )
  A.系统评价的依据        B.系统设计的依据
  C.系统规划的依据        D.程序设计的依据
24.成批处理适用于    的数据处理。        (    )
  A.需要迅速响应        B.负荷易产生波动
  C.需要累积后再进行        D.收集费用较高
25.根据数据的动态特性分析,通常存放病事假扣款数据项的文件类型是    (    )
  A.主文件        B.周转文件
  C.源文件        D.随机处理文件
26.数据流程图的概括性是指        (    )
  A.完全舍去了具体的物质,只有数据的流动、加工处理和存储
  B.是对整个系统管理流程从数据的角度进行概括
  C.将业务流程中表现出来的物质流、信息流结构起来,完整地描述整个过程
  D.是把信息中的各种不同业务处理过程联系起来,形成一个整体
27.新系统边界分析的任务是            (    )
  A.明确新系统的范围        B.明确新系统与外部实体间的联系。
  C.明确新系统的人机接121        D.明确新系统的业务流程和数据流程过程
28.系统分析的首要任务是            (    )
  A.正确评价当前系统        B.尽量说明用户接受系统分析人员的意见
  C.彻底了解管理方法        D.弄清用户要求
29.数据流程图中的外部实体是指            (    )
  A.本系统的单位或人员        B.本系统外的单位或人员
  C.输入的凭证单据        D.输出的凭证单据
30.系统分析阶段的工作是一个——的过程。        (    )
  A.由具体到抽象        B.由抽象到具体
  C.由逻辑到物理        D.由物理到逻辑
31.下列数据中,属于固定个体变动属性的数据是        (    )
  A.成本系统中的定额材料消耗量
  B.工资系统中的职工应得工资
  C.工资系统中的水电费扣款
  D.工资系统中的病事假扣款
32.资源分配模型属于管理模型的            (    )
  A.综合计划模型        B.生产计划模型
  C.作业计划模型        D.库存管理模型
33.系统分析报告的主要作用是            (    )
  A.系统评价的依据        B.系统设计的依据
  C.系统实施的依据        D.系统规划的依据
34.系统分析阶段的成果是        (    )
  A.系统总体规划        B.新系统的逻辑模型
  C.新系统的物理模型        D.系统说明书
35.绘制数据流程图应依照的设计思想是        (    )
  A.自顶向下,逐步求精        B.自底向上,逐步求精
  C.模块化        D.集成化
36.管理信息系统的研制是因为——而开始的。        (    )
  A.现行的管理信息系统(人工的或计算机的)不能满足组织的要求
  B.系统所承担的工作量大于系统的能力
  C.上级主管部门的要求
  D.管理现代经济的要求
37.数据字典的内容不包括        (    )
  A.术语解释        B.数据项
  C.数据结构        D.数据流程图中的元素
38.系统调查的主要内容有        (    )
  A.计算机设备性能        B.管理业务状况
  C.资金来源        D.MIS的运行效率
39.在MIS开发的生命周期法中,下列步骤中不属于系统分析阶段的是    (    )
  A.编写程序        B.逻辑设计
  C.可行性研究        D.详细设计
40.在某数据流程图中,一个元素的编号为D03—02,其含义为    (    )
  A.第3个子系统中第一层图的第2个处理
  B.第3个子系统中的第2个数据流
  C.第3个子系统中的第2个数据存储
  D.第3个子系统中的第2个外部实体
41.描述各部门之间发生的业务(单据和报表)联系可用    (    )
  A.管理业务流程图        B.表格分配图
  C.组织机构图        D.数据流程图
42.在MIS中为了获得有用的管理信息,首先要求    (    )
  A.数据库规范化        B.打印报表清晰
  C.输人数据真实可靠        D.应用程序正确
43.数据流程图的特性是具有        (    )
  A.直观性和科学性        B.抽象性和概括性
  C.真实性和完整性        D.科学性和概括性
44.一种存放固定值属性数据的共享文件称为    (    )
  A.主文件        B.工作文件
  C.处理文件        D.周转文件
45.描述各部门之间发生的业务(单据和报表)联系可用    (    )
  A.管理业务流程图        B.表格分配图
  C.组织机构图        D.数据流程图
46.在数据字典中,对外部实体的定义包括外部实体名称、编号、简述及    (    )
  A.有关数据流的输入和输出        B.有关外部实体的存储
  C.有关外部实体的处理        D.有关信息的说明
47.在数据流程图中的数据存储是指        (    )
  A.单据        B.磁盘文件
  C.数据库文件        D.存储数据的地方
48.资源分配模型属于管理模型中的        (    )
  A.综合计划模型        B.生产汁划模型
  C.作业计划模型        D.库存管理模型

答案请下载pdf版

查看更多...

Tags: DBA面试题

分类:数据库 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6396

思过

最近的一些事一些人,以及周围的人对我的反馈,我感觉到自己有一个严重的问题,需要待解决。这种问题,也由可能是自己的个性所造成的吧,不得不算做是自身的一个缺陷。

说话太直,不注意别人感受,不注意场合,脱口即出。伤到别人之后,才知道自己错误。虽然事后有所悔过,也向同事或朋友道歉,但总感觉伤到了别人的心,其实心里也不是滋味。出发点是好的,初衷也是为了对方好,可能沟通方式上有所欠妥,导致引起别人反感或没达到所要的效果,好事到变成了坏事。有些时候反而让对方误解了自己的意思,到最后都不是自己想要的结果。

可能有些时候知道自己会犯错,但终究没控制住自己。还是需要大家帮助来监督自己,希望以此为戒,改善自己的沟通方式。欢迎大家监督。

查看更多...

Tags: 静坐常思已过

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3103

《西风烈》-怎一个乱字了得



看完此片后,仍让我记着的是这小两句

孙宁:后悔吗?
孙静:后悔改变不了命运,我只是充满愧疚.
张宁:愧疚也不能改变命运.


片子开始看得云里雾里的,不知道要讲述的是什么剧情。看完后也感觉不到一个故事的完整性,不否认剧中的打斗很逼真,看得很带劲,但主心骨缺失了,感觉也就少了点什么。场景的安排也吹得有点过了。很多硬伤看起来就不是很爽了。

1.大热天的沙漠,各个人物还穿这么多,棉袄,皮大衣都搬出来了。火辣辣的太阳晒着,穿这么多还跑得飞快,火箭般的速度可以跟飞奔的马儿一较高下,个个都是博尔特。

2.那辆车子经得起这样的折腾,且不说不考虑没油的可能性,让那个超大卡车撞得个稀巴烂,也能照样滚照样牛着开,也只能赞叹一下这车的牛X了。

3.两车决斗那部分虽然很精彩,但感觉水份也是太大了。四个男人VS一男一女,且不说四个男人身怀绝技还想不到打卡车的轮胎到最后被杀手肆意揉捏,但是卡车撞向那吉普那部分迟迟在做show不开枪就是感觉猪一般的笨了。

查看更多...

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3348

《巴菲特传》:一个美国资本家的成长

《巴菲特传》:一个美国资本家的成长



花了将近一个星期的时间来读这位大师的传记,感觉很不错。最起码对巴老有了一些初步的了解,当然,也仅仅止于此了。看这本书也不是说为了想在股票啊,投资方面有什么想法,只是仅仅对这位大师的一些事迹比较感兴趣。

每个非凡的人都具备着某些凡人不常有的个性,或者说,他的成长过程中总是有些与众不同的地方。----这是我今年看了几本传记后,得到的一个看法。

可能更多的是他对事情的坚持,对商机的把握觉得很强,大家更多的时可能关注于他在股票市场上的获利及收购战略的大手笔及大利润,让人会兴奋不已.

发现有商业头脑的人物,确实在个性上总有一些让人感觉是与众不同的.从巴老的成长经历来看,选择自己喜欢做的事情并最终走向成功,我想不是所有人都可以这样做的吧.他碰到的几位导师,也是对他恩爱有加,发掘了他自身在商战中过人的天赋并传经授道.

查看更多...

Tags: 巴菲特传

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3464

《完美嫁衣》-未完的歌




有些时候看多了美国片,回头看看港产温情片,看到情深处时,也会不经意会掉下泪。

最近不知怎么变得感性起来,有时看着恋人间最终幸福地拥抱在一起时,鼻子也会酸酸的。说不出的感动,很多心境,也只有自己慢慢体会吧。

整个故事很俗套,也看不出有什么新意,结局看片名就可猜出。杨千烨也老了,不老的是开怀地笑。影片不变的主题,爱情,仍让人只能去盼望。姐弟恋不是问题,问题是双方是否有真感情。也不是每对恋人都会有如此完美的结局,“说再见不一定再遇见,说承诺不一定会实现”这句歌词诠释了一切.感情中的纠结,犹疑,躲闪,爱情的无奈,纠结,在千烨同学的身上表现出来了,感情中的纯真,烂漫,稚嫩在林峰同学诠释出来了。两个小人物之间的爱情,实际上也说不出什么曲折,更多的是千烨同学的反复对林峰同学的折磨,也许,爱情就是这样吧。还好,磨出了幸福的结局,磨到了完美的嫁衣。

现实需要甜蜜的爱情,让人对爱情有所渴望及憧憬,用来做糖衣炮弹。

笑中有泪。


查看更多...

Tags: 完美嫁衣

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3733

《思考的技术》读后感



出版社: 中信出版社; 第1版 (2008年8月1日)
丛书名: 大前研一经典系列
平装: 267页
正文语种: 中文
开本: 32
ISBN: 9787508612027


领导在OA上推荐了这本书,我是个爱书之人,立马就当当了一本回来。刚刚看完《轻公司》,接着看这本书。也算是弥补上个月少读了一本书的不足吧。

作者大前研一很知名,可惜我貌似对这位高人知之甚少。看来,还是孤陋寡闻了。书也是讲究解决问题之道,之前也有看过类似的书籍,大致讲究一点看问题,解决问题的思想及方法论。说实话,近来看这种思想类的书,看得多了,想得也越多,困惑也越多。有时也确实把自己搞得挺闹心的。想得越多,越想解决问题,越想从书中获取问题的解决之道只可惜,并不是所有的问题都可以从书中获取答案的。


首先还是感谢领导跟我分享了她读这本书的心得,她比较喜欢麦肯锡画圈圈招人的环节,用人有所专,也有所博,企业需要专才,也需要全才。---当然,这只是她大概看了一点心得。我毕竟功力没有这么深厚,当她问我的时候,我还好刚刚看到这部分,后面的没看完也就不敢随便发表大论了。

这两年看了这多书,也教会我很多解决问题的方法。大致也是要去追究问题的本质,寻求问题的根源,从而才能真正地解决问题。我觉得绕来绕去的,还是停留在哲学上的方法论中。看问题,看是要看问题的本质。解决问题,要看问题的矛盾,矛盾又要看矛盾的主要方面与次要方面。可能说是容易,但真正能做到的,也不是一件易事,得从很多的项目经验中逐渐总结出来吧。

这两年做的大大小小的项目也不少,也感觉到如同书中所言,处理问题时整体的逻辑结构一定要强才好,否则会出现顾此失彼的问题,不能一根筋,也要学会多方面去看待问题,去寻找各种解决方案,方能达到自己最终想要的结果吧。


我有看过丰田的一个很好的PPT,可以提供给大家。这也主要是跟生产实际比较相关的,只是方法也应该可以通用,所以很高兴能与大家分享。

丰田问题解决法

查看更多...

Tags: 思考的技术 问题解决 丰田问题解决

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5179

对自己的一次测试结果,感觉挺准的

恋爱类型
您的恋爱类型关键词:
细致 体贴 有同情心 乐于助人 责任感强

您的爱情宣言:
“爱情是一个值得为它牺牲的目标。”

您的主要特点是:
具有强烈的责任感,相信生命应该适得其所。
通常对弱小的生命特别关心:儿童、病人和老人等。
在服务别人的过程中找到快乐。

具体而言,您的表现是:

您的个性偏内向。您相对更多关注内心体验而非外部世界;偏好宁静、独处,喜欢看书、沉思;爱好不多,但兴趣深入,朋友不多,但讲求知心;在人际交往中您可能不会很主动的去表达,而更愿意耐心倾听。偏内向的您可能对伴侣的想法和感受有更多的思考、揣摩,这对于增进彼此的情感是大有好处的。

查看更多...

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 3591