分类: 企业信息化预览模式: 普通 | 列表

内部IT架构怎么做

BPM项目开发规范

IT运维考核绩效指标


IT部门不仅具有一般部门的通性,同时兼有服务部门和成本中心的特质。因此,对IT服务的考核可以从财务、运营绩效、用户满意和人才与创新四个方面入手。



确定关键成功因素

基于目前以及未来IT战略的发展分析,IT部门不仅具有一般部门的通性,同时兼有服务部门和成本中心的特质。因此,对IT服务的考核可以从财务、运营绩效、用户满意和人才与创新四个方面入手。



确定关键绩效指标[b]

财务关键绩效指标

[/b]

查看更多...

Tags: IT运维考核指标

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1935


走到今天,我跟我的小伙伴说,最困难的时候已经过去了!回顾二年前撬动公司实施这项目走到今天,真是一把心酸泪.










查看更多...

Tags: BPM

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1815

系统架构师的任职能力

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1501

ITIL基础培训



在小组内部的一次培训教程












查看更多...

Tags: ITIL班基础 培训

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1569

移动开发平台选型需求清单



企业信息化选型越来越向平台型产品发展,特别是移动信息化越来越占主导的今天,选个好平台是件不容易的事.





查看更多...

Tags: 移动开发平台 选型 需求清单

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1549

常用的项目周报模板



已经用了很多年很多个项目了





查看更多...

Tags: 项目周报模板 项目周报

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1639

BPM项目启动会



这是我在BBKEDU以来最难做的项目












查看更多...

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1788

Oracle EBS:不能正常启动的解决方案

问题1:使用IE浏览器(IE6 IE7 IE8)可以登录EBS,但在打开EBS的Form界面里,IE自动关闭或报错,或是卡住不动

原因1: oracle EBS自带安装的JInitiator 1.3.1.21中的JVM组件版本过低,导致系统不能正常启动

解决方案:下载一个新的jdk(JRE的版本不能太高,最好不要高过6.0),把里面的JVM.dll文件COPY出来,代替JInitiator 1.3.1.21里的JVM. jvm的路径 一般是在C:\Program Files\Oracle\JInitiator 1.3.1.21\bin\hotspot里面.
下载较新版本的JVM: 地址:http://www.dezai.cn/blog/attachments/month_0909/32009929233813.rar

原因2:安装了多个JInitiator 1.3.1.21,只代替了其中一个JInitiator 的jvm. 检查是否多次安装了JInitiator ,可以通过控制面板中的JInitiator 如图:


双击它,查看正确的安装路径及启用的JInitiator


一般情况下,只要你这里的jInitiator不是乱码的话,那你的form打开也就是正常的.顺便提一下,这里也可以用来清除oracle cache.

原因3:是否是因为安装了相关的插件或杀毒软件,将要弹出的form给屏蔽了.如果是卡巴斯基,就需要将对应的页面地址加入到信任列表,如果是百度或google工具栏,就需要将阻止弹出窗口的功能给失效掉,这样才能正常的打开ebs.

查看更多...

Tags: Oracle EBS 正常启动

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2571

IT项目中的需求管理问题及应对措施



需求管理过程中的问题

部分人员认为需求管理流程越快越好,需求直接提交给开发部门,缺少对需求的控制管理。

需求提交方式多样,有很多口头或邮件交流内容,存在需求过于简间、描述不清等问题,后续需求管理代价较大。

需求提出时,不够细化或不够完全,没有考虑整体性和关联性需求;有些需求只适用于个别分支机构;需求上存在理解差异,待功能交付后,用户提出所见非所求,造成需求、BUG争论不休,需求变更及BUT修复频繁,影响系统稳定并造成成本消耗。

没有划定需求的优先级,需求进度难以控制,过多的争论造成了临时事务增多,对于需求开发的支持滞后,项目整体进展缓慢,客户满意度较低。

需求提出后,经过一段时间的开发,后续无人跟踪

需求提出者支持一项对系统并不合理的需求。

查看更多...

Tags: 需求管理

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1689

企业信息化架构迁移策略



  信息化架构的迁移应当在“效益驱动、重点突破、总体规划、分步实施”策略下逐步完成,具体来说,目前的信息化建设,应遵循以下原则:

1考虑长远目标,进行整体规划 。避免以往割裂规划而造成的系统分散,信息孤立以及投资重复或浪费的现象,要追求整体最优。

2分步实施、重点突。合理分析现有的实力与所处环境,科学进行项目规划,避免一蹴而就的心理,追求每一个阶段目标的成功。结合现状,这理的瓶颈,找出重点问题所在,实现加快推进、重点突破,从而带动整个系统的建设。

3合理利用现有资源,避免企业的投资过大,影响正常的资金运作。

4以提升管理水平和企业竞争力作为信息化建设的目标,避免为信息化而信息化的做法。若将以为陈旧的、落后的业务操作方式自动化,这只能导致信息化投资的浪费和更加低效的运作。实践证明改善管理,理顺流程,使业务流程合理化是企业在信息化过程中避免产生“IT黑洞”和“MIS泥潭”的一个前提条件,因此,将信息化系统实施切实和业务流程重组有效结合起来是我国企业信息化建设取得成功的最佳途径。

5信息化建设的目的不只是单纯地为了应用信息系统,而是要通过信息的建设引进先进理念来提升管理水平、实现管理创新,通过整合原来优化资源管理

6降低成本、实现经济效益,最终达到提升竞争力的目的。

查看更多...

Tags: 架构迁移策略

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1811

CIO:云计算与公共基础服务



  到了今天,所有的人都在谈论云计算。有些人相信云计算是一种变革性的趋势,代表IT发展的下一阶段。也有些人认为云计算是一种炒作,因为它使用的都是现已存在的计算技术。那么云计算到底是什么呢?从用户的角度看,云计算可以让用户在不了解底层技术细节下的前提下,获得计算服务。从企业的角度来看,云计算用一种简化的方式来提供服务以满足客户和业务需求,通过提供可以弹性扩展的以及不同质量标准的服务来支持企业进行快速的创新和决策。简言之,云计算是一种IT资源服务的获得与将交付模型,如果在整个企业IT架构内恰当使用,则可以帮助企业提升纯净并控制IT成本。

  对于部署流程、应用程序和服务来说,云计算是一种经济、高效的模型,同时能简化IT管理并提高业务响应速度。在成本效益分析中,正确实施和利用云计算将降低总拥有成本、提升服务交付速度以及服务质量。通过“随需应变”的用户向用户提供易于使用的计算服务,而无需考虑用户的位置以及使用的设备类型,云计算可以支持快速业务创新,根据服务对象可以把云计算分为公有云和私有云,而公有云和私有云的组合被称为混合云。

  无论是公有云、私有云还是混合云,都应当具备以下特性:

面向服务
  云计算要求从任何设备向任何位置的任何授权用户提供服务。因此,云计算必须构建于以服务为导向的架构之上,并遵行服务管理的行业最佳实践。

弹性扩展
  云计算的资源应当是共享的、可高度伸缩的、网络互联的IT基础设施,这意味着标准化、可共享、虚拟化的各种计算资源(如服务器、存储、网络、数据
、应用中间件、应用程序和业务流程)可以通过自动化的管理,通过一种高可靠性的方式快速按需进行伸缩,对于暂时不用的计算资源将返回到云计算环境中变为可供他人使用的资源。对于公有云来说,为了计费的需求,云服务的服务管理还需要跟踪用户的实际资源使用的情况。

自动交付

查看更多...

Tags: 云计算 公共基础

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1844