预览模式: 普通 | 列表

何为企业IT架构



所谓IT架构,是指包括业务应用程序、数据、系统基础架构在内的系统整体架构。一般来说,IT架构既可以单指每个系统的架构,也可以指企业中存在的各种系统的整体架构。类比建筑行业,就相当于单个建筑物的架构,与各种建筑物所组成的城市的整体架构的区别。

对CIO而言,虽然无需深入理解业务应用程序等详细内容,但是有必要准确把握IT架构的特点、优势和课题等。

这不仅是为了避免系统因性能不足或使用不便等原因造成对业务的制约,更为了发挥IT对业务的牵引和推进作用,IT架构必须和业务形成紧密的联系。



在业务方面,经营层根据业务战略制定业务模式,再由业务部门进行业务设计,然后定义相关的业务标准。同样地在系统方面,是由经营层和CIO根据IT战略制定体现IT架构方针和方向性的IT架构模型,然后由IT部门对具体系统构建所需的IT架构标准进行定义。业务模式和IT架构是由经营层决定的,业务标准和IT架构是由部门级别决定的,各自形成对应体系。

如果上述四个要素被单独进行定义,或是互相之间的匹配度不高的话,系统可能会阻碍业务运行,或是无法对业务的变化迅速做出应对。

很多系统的IT架构即使表面上看起来是相互匹配的,但经过长年对系统打补丁似的功能追加,或者为了解决某些暂时性问题对系统进行的构建和改造,实际上系统的整体架构已经变得十分复杂。与此同时,相关负责人对业务与系统的匹配意识也是趋淡薄,这就导致经营层决定的方针和方向越发难以反映到系统中去。要避免这样的情况,需要抓住机会对现有系统结构进行复检,同时根据需要,基于业务、系统的变化和未来的发展方向,探讨IT架构的根本性改造。

查看更多...

Tags: IT架构 企业IT架构

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1218

2014.日本之旅



日本印象:干净,细致,敬业,有礼

感觉民间的日本人对中国人还是非常友好的。










查看更多...

Tags: 日本之旅

分类:摄影 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1374

第一个跑步 2014深马






很周全的准备包


20436,我的参赛号


起步


冲刺

查看更多...

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1336

IT运维:提高系统改造的效率



      如今大多数企业已经经历了一轮系统开发,因此现有系统的改造在IT部门业务中占据了较大比重。这一业务能否稳定高效地运营,是与IT部门整体业务的稳定比和高效化密切相关的重要课题。此外,业务部门也会提出与现有系统改造相关的各种要求,IT部门需要判断这些要求的优先顺序,迅速实施改造。对于现有系统的改造,CIO和IT部门应实施的事项如下:

1.系统改造项目的管理与改造实施体制的高效化

  在同一时期对同一系统提出多项改造需求的情况比较多见,为了不在改造的程序和系统设备上产生重复投资,IT部门需要和业务部门及供应商一起,就需求事项的实施时间和优先顺序进行协调。在这样的项目中,可以将多个需求汇总成一个,通过并行开发来减少工时花费,从而以尽可能少的人力进行应对。

  IT部门除了需要与运维供应商的管理层就改造项目定期交换信息之个,还需要定期进行人力资源的优化配置。此外,为了能够将每个团队在各自系统改造中积累的经验在IT部门内进行共享,可以采取召开会议的方法,在会上介绍提高系统改造效率的技巧或对策案例。通过这些活动,能够有效推进系统改造项目的高效进行。

2.改造业务的高效推进

  作为IT部门来说,不断保持努力提高系统改造业务效率的姿态是非常重要的。例如,正在实施的改造项目和其他系统的改造项目类似的话,最好尽可能地对其文档和程序进行再利用。要降低改造成本,缩短交付期,能过对批处理程序的再利用等手段来减少编程及测试工作量是很重要的。

  此外,对于小规模的改造项目组和定型改造,为了减轻工作负荷,可以在不发生问题的前提下省略管理文档,简化流程。不过,为了不因流程减化而导致系统的品质下降,在编写测试计划及根据其结果批准正式上线时应当更加慎重。

查看更多...

Tags: IT运维 系统改造 系统二次开发

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1299

企业IT服务外包的那些事儿



  如今,IT已经与企业的业务密不可分,其内容也越来越专业化、高端化,因此除了公司内部资源之外,还应该对外部资源及其专业性也加以有效利用。

(1)    公司IT运营的现状整理
首先,应明确公司IT运营的优势和不足,以及IT服务的需求(对品质、速度的重视等)、资源状况(员工数量、预算)等,而且应该把IT服务的需求和资源状况的将来的发展趋势也考虑在内。

(2)    作为内包及外包对象的系统分类
将公司所有的系统按照以下四个象限进行分类,核心领域、两个次核心领域、非核心领域划分。基于上述分类,确定哪些系统主要以内包方式来应付,哪些系统主要应外包方式来应对。





(3)    决定各系统领域的外包范围
无论是以内包为主的系统领域,还是以外包为主的系统领域,都需要要决定对其中哪些功能进行外包。

查看更多...

Tags: IT外包 IT服务外包

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1350

企业所需求的IT人才标准



在企业内部,包括IT子公司和IT供应商在内,支撑公司系统的IT人才大体上可以分为IT企划人才和IT服务提供人才两大类。所谓IT企划人才,就是在IT运营功能中承担IT管理功能的人才,相对的IT服务提供人才则是承担IT服务提供功能的人才。




查看更多...

Tags: IT人才

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1347

贵工,母校又回来了。



分久必合,合久必分,贵工大又回来了,快10年没回去了,希望15年能回去看看

主楼










查看更多...

Tags: 贵工 贵工大

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1381
一本好书,可以指导做事及提供解决方案,一点笔记,与大家分享














查看更多...

Tags: 麦肯锡方法 思考问题

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1488

[读书笔记]企业IT的组织形态



企业IT的组织形态可分为集权型、分权型、联邦型三种

集权型
无论是全公司的项目还是个别部门的项目,IT运营功能全部集中配置在母公司IT部门中。


分权型
母公司不承担IT运营功能,仅在业务部门(包括集团公司)内的IT团队中配置IT运营功能。



联邦型
分开配置IT运营功能,将与业务部门的项目有关的功能配置在业务部门的IT团队中,将与全公司性质的项目有关的功能配置在母公司IT部门中。

查看更多...

Tags: 企业IT 企业IT的组织形态

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1415

IT运营功能的整体框架



IT运营的功能可分为IT管理功能和IT服务功能两个方面。前者是对IT战略、IT投资、成本、IT架构、资源组织、IT人才等IT相关的人力、物力、财务进行统管的功能,涵盖和IT盯关的资源和活动。后者则是为业务部门提供IT服务和业务功能,涵盖系统开发、运营以及品质等管理业务。



查看更多...

Tags: IT运营

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1412


  要实现IT成本的合理化,首先必须通过对IT成本的把握和分析来实现IT成本可视化。可以将IT成本按照下述的角度来进行分解,通过对年度变化趋势和结构比例变化等进行分析家,讨论成本合理化应采限的措施。

按品目划分
  IT成本大致可分为变动费和固定费两类,其中每一类还可以细分为系统开发、设备采购等类别,再将这些类别按硬件、软件、服务等品目进一步分解,对相关费用进行统计。各品目相关费用中,不要忘记设备和软件的折旧费和租赁费等支出也包括在内。



按业务划分
  对于整体的IT成本,可观察各业务占比、各业务营业额中IT成本的占比,以用各业务整体费用中IT成本的占比等指标的变化趋势。对于已经过了成熟期进入衰退期的业务,相对于期继续增长的营业额来说,需要确保IT的成本也不再继续增长。另一方面,对处在成长期的业务,则可以在考虑提前投资的必要性的基础上,对IT成本的占比进行评估和判断。

按系统划分
  将IT成本按照销售管理系统、财务系统等系统种类进行把握。一般来说,相对于供客户使用的系统及与营业额和利润挂的系统用于公司内部办公业务处理的系统更应该控制其成本。
可以结合业务流程的整体成本和各流程的明细成本,对该业务流程相关的系统成本的年度变化趋势进行分析,从而评估IT成本的增减状况。

查看更多...

Tags: IT成本

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1372

老照片:南雄记忆




这座昔日的小县城,我生在这里,长在这里,
这里的一草一木,一房一瓦,一街一巷,
都承载了童年无限的回忆.....
三影塔,仓前街、维新路,
布满了儿时撒欢的脚印......
饺哩糍、豆饼了、绿豆沙、
挂满了孩子馋延的口水......
如今她已是一座美丽整洁的小城市了,
旧房旧路,拆的拆,改的改,
唯一未变的,还是那浓浓的亲情,
骨子里的乡情......

仓前街

查看更多...

Tags: 南雄 老南雄

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3893

BPM与OA的那些事儿




OA是什么

  OA-Office Automation 办公自动化,是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式。小到简单的电子表格操作方式,大到集信息采集汇总、流程、表单管理、局域共享等多功能为一体的办公平台,都属于OA的范畴。现在市场上大多数OA产品功能主要集中在行政办公领域、信息共享、行政审批事务。其实OA办公系统是一个模糊的概念,关于OA办公系统的描述也在不断充实,至今还没有人对其下过最权威、最科学、最全面、最准确的定义。有的人觉得OA是一种具有中国特色的管理系统,但是它正满足了中国企业层级众多、流程复杂的管理特点,只要这种管理模式不发生改变,那么OA就必然有其存在和发展的价值。


◆创造数字化办公环境,突破沟通障碍,实现远程办公和移动办公
◆建立企业内部信息统一信息发布平台,消除信息混乱
◆加强组织行为管理,监控制度执行与工作绩效,工作任务实时督办,提高成员的执行力
◆实现跨部门流程化协同工作,加强业务规范,提升工作效率
◆提高内部资源利用率,实现无纸化办公,降低办公与企业运营成本
◆加强多层次沟通,实现全员参与,成为塑造企业文化的良好平台

查看更多...

Tags: BPM OA BPM选型 OA选型

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2280