分类: 读书&想法预览模式: 普通 | 列表

《管理十戒》读书笔记



看这本书感觉在读小故事,每一个点都是用了很多管理案例来说明的。成功的原因可能多种多样,但是失败的理由却极其相似。因此,成功不可学,失败能预防。道理大家都懂,但犯错的时候可没觉得。


不愿冒任何风险
管理层所肩负的一项重要任务就是利用公司现有资源进行谨慎地冒险,从而确保公司未来的永续经营。

如果你处境舒服的话,那么你就会有放弃冒险的很大冲动,这种冲动有时候强大的让你难以抗拒。一旦如此,那么失败也就不远了。

要学会承担责任,不要推卸,当你推卸责任的时候,你的机会也就偷偷溜走了。

思维僵化,我行我素
真正固执的人不是在规避风险,他们不仅不愿意冒险做出改变或创新,还对自己的方法坚持己见,坚信自己掌握了成功的密钥,觉得再也不用去探索其他的成功之道了

灵活变通和适应能力是领导力的重要组成部分,是超越简单的管理能力、运作能力和技术能力之外的一种才能。

把自己完全孤立封闭起来
傲慢自大或者令人害怕是让自己孤立起来的主要原因。

如果员工不愿意来找你,你就要想办法接近他们,否则就等着犯愚蠢的错误吧。

犯了错误拒不承认,目空一切
每个首席执行官都会犯错误,关键是能否快点承认,赶紧弥补。

如果你想提高自己失败概率的话,那你尽可以否认自己判断并非百分之百准确这一事实,尽可以狂傲地以为别人什么都不懂。

只求发展漠视商业道德
所有公司最后的生命线都是信任问题

导致问题出现的另一个原因是公司高管对于成为名人的渴望。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 23

《心流》读书笔记




知道“心流”这个词是从听喜马拉雅的一档节目《梁品》中听到的,然后买了这本书来看。一开始以为是本心灵鸡汤类的,第一遍看的时候有些没看懂,后面又断断续续地,花了两个星期的时候把它看完。把人当作一种物质体去看,人的情绪感觉及所做出的行为,实际都可以通过一种较为辩证的科学知识去解释,这是给我比较大的感受。用节目中的话来说:幸福其实也是可以客观去衡量的,幸福的制造也不纯粹是感性的东西,只要通过科学的行为和合适的方法,也可以获得幸福。这就是幸福的源泉。

我个人觉得,心流的本质就是“Follow your Heart",,尊重我心,做自己爱做的事情,并为之努力付诸行动。结果不一定是重要的,因为在这过程当中,你已获得了最优体验。

快乐的源泉
我们对自己的观感、从生活中得到的快乐,归根结底直接取决于心灵如何过滤与阐释日常体验。我们快乐与否,端视内心是否和谐,而与我们控制宇宙的能力毫无关系。

只有在不计较好坏、全身心投入生活的每一个细节时,才会觉得幸福,直接去找反而不奏效。

掌控生命殊非易事,有时根本就是一种痛苦,但日积月累的最优体验会汇集成一种掌控感,是一种能自行决定生命内涵的参与感。这就是我们所能想象中最接近所谓幸福的状态。

生活越改善而越不满足的矛盾表明,提高生活品质永远是一种没有尽头的苦役。不能享受现在,也因此与知足的快乐绝缘。

对找快乐是基因为物种延续而设的一种即时反射,其目的非关个人利益。跟随基因的反应享受自然的乐趣,并没有什么不好,但我们应该认清事实真想,在必要的时候,按照自己的优先顺序做自己的主人。

从社会制约下解放自我,最重要的步骤就是时刻发掘每一个事件的回馈。如果我们学会在不断向前推进的体验中找到快乐与意义,社会制约的重担就会从肩上自动滑落。

生命的品质取决于控制意识的能力。

摆脱社会制约的首要任务,就是控制自己本能的冲动,因为我们凡事跟着自己的感觉走,我们的举动就不难预测,也更容易让别人利用我们,达到他们的目的。

一般人会认为,生命中最美好的时光,莫过于心无牵挂、感受最敏锐、完全放松的时刻。但其实最愉悦的时刻,通常在一个人为了某项艰巨的任务而辛苦付出,把体能与智力都发挥到极致的时刻。

控制意识,改善体验的品质
一个人可以不管外界发生什么事,只靠改变意识的内涵,使自己快乐或悲伤;意识的力量也可以把无助的情况转变为反败为胜的挑战。

无论如何,每个人能经历的事情就这么多,所以准许哪些资讯进入意识显得格外重要。实际上这就决定了生活的内涵也品质。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 55

《心:稻盛和夫的一生嘱托》读书笔记




很长时间没关注稻盛和夫大师,知道他的新书也是在购物网中搜索了一下最近有什么好书看。《活法》《干法》 《心法》《阿米巴经营模式》......基本都有去读过,在工作中也或多或少的有受到影响去实践过。这本书其实我看得很快,基本上静下心坐着看两个小时左右就不知不常见地翻完了。如果没了解过大师或看过他之前的著作,可能会觉得这是一本心灵鸡汤的书,其实很多思想及内容是跟大师之前的著作里一脉相承,触类旁通的。
这本书让我我印象深刻的是书中的一个人生公式:
人生.工作的结果=思维方式*热情*能力

其它带给我新的感悟的就是几个点


.利他之心
.Follow your Heart
.感恩的心
.保持谦卑
.忍辱负重 艰苦奋斗
.知足常乐 适而可止


一个人活得好不好,不是只能勤奋就可以判定的。有些时候做人做事总感觉差点火候,古人讲做事要讲“天时 地利 人和“,到了我这把老年纪,对这感触极深。大师讲利他之心,讲谦卑,讲努力,这些也是会受一个人的性格甚至周围的环境所影响的。

---------------------------------------------------------------------------------

构筑人生的基础
.度过美好人生的单纯智慧 不管眼前的状况多么严酷,既不能怨恨,也不能屈服,而是要一以贯之地积极应对
.乐于感谢,能消“恶业”不管好还是坏,都要感谢
.向自己周围的一切说声“谢谢”
.心怀感激,让困难成为财富
.消极应对眼前的境遇和状况,满腹牢骚,满口怨言,这样的态度是不可取的
.谦虚是幸福人生的护身符
.始终心怀感激,谦虚律己,不忘对他人施以关爱和善意
.每天全身心地投入工作,心灵就能得到净化

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 419

《贫穷的本质》读书笔记



其实我当时购买这本书的冲动和初衷是为了想要了解自己贫穷的本质,这本书有诺贝尔经济学奖作背书,我想肯定不一般,肯定有我寻找导致我贫穷的原因,有我希望一夜暴富的法宝。然而花了一周的时间来阅读此书,发现是讲整体贫穷的原因,更多是基于一个国家,一个社会来从经济角度、社会制度、人文自身发展多个维度来剖析问题的。当然,我要寻找自身贫穷的原因也在里面,有一定的借鉴和反思意义。有句口头禅“贫穷限制了我的想象力,原以为是开玩笑的,看过此书,这句话还真说到点上了。看到最后才发现英文书名是 Poor Economics ,我觉得中文名叫贫穷经济学可以更适合。
这本书更多是基于详实的调查研究来阐述,我只能基于我的理解把其归纳总结一下

贫穷的表现
吃不起饭 想吃好的
上不起学 不想上学
看不起病 不做预防
多生孩子 近亲远邻
不买保险 不会投资
借高利贷 不找银行
享受当下 追求稳定
没钱可存 不愿存钱

贫穷的原因
缺乏信息渠道 无法获得足够有效的信息 ---没有钱的贫穷一时,没有见识的贫穷一世。
看重眼前利益 关注当下生活 不会考虑长远计划---今朝有酒今朝醉,明日愁来明日还。
认知水平的局限 充满执拗和偏见---墙上芦苇,头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
动荡的社会和缺乏稳定的国家体制---溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼

贫穷的思维方式
总是用无效的方法“解决”问题
不断用更短的时间来“满足”自己
不关注事实 浮于表面看问题处理问题

跳出贫穷陷阱
做最有价值、最能对结果产生作用的事情
做半衰期长、收益价值高的事情
凡事保持开放、理解、包容的心态
着眼于当下 计划于未来

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 78

《聪明的投资者》读书笔记



这本书被奉为经典著作,我在看的时候碰到了一些知识盲区(比如债券知识 其它金融产品的投资形态,对美国股票及金融市场的了解),但也解决了我在学习过程中的一些困惑(比如投资与投机的衡量,买股前的to do list,择时而入择时而出的条件,如何去考量一个公司的股票价值),至少指明了一些大方向。有比较不错的收获,至少去看一个企业的成长有了一些基本的指标和策略去了解和熟悉。希望能在以后的实际操作中有更深的体会。聪明的投资者关注安全边际,看中长期利益,懂得抓住时机,而这一切都是在慢慢形成自己的交易系统。每一个人的心中都有属于自己的一个交易系统。这本书值得多看几次。

取得优于平均水平而采取的方法:1择时交易 2短线持股 3长线择股

不要把你的投机操作与投资操作放在一个账户中进行,不能将二者混为一谈。

一项基本的投资指导原则

建议投资者投资于股票的资金决不能少于其资金总额的25%,且不得高于75%;
债券投资的比例则应在25%-75%之间。
投资前必备三要素

对上市公司进行详尽分析
时刻注意本金安全,避免重大损失
预期收益要适当,不宜过分贪婪
能够持续并合理地获得优于平均业绩的机会,投资者必须遵循以下两种策略:

具有内在稳健性和成功希望的策略;
在华尔街并不流行的策略
投资操作是以深入分析为基础确保本金安全,并获得适当的回报i不满足这些要求的操作就是投机。

普通股的投资规则

适当但不要过分分散化,持股数限制在最少10只,最多30只不同的股票之间
挑选的每一家公司应该都是大型的、知名的,在财务上是稳健的。
每一家公司都应具有长期连续支付股息的历史
投资者应将其买入股票的价格限制在一定的市盈率范围,其参照的每股收益应取过去7年的平均数(市盈率在25倍以内)
不要把自己的精力和金钱浪费在试图战胜市场上。初学者应当对证券的价值加以研究,并以尽可能小额的资金,对自己在价格和价值方面的判断进行尝试性校验。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 94


上周很意外地从一个社群里得到了作者赠送的这本书,这周花了几天时间看了一下。

乎专栏看了一下,原来这些的创作背景在2015年左右,那确实年代有点长时间了。作者 人月神话 一直是我关注的一位资深的行业践行者,也是一位长期坚持更新的资深博主。 书的内容更多的是规划、设计,里面的很多框架图基本上可以概况整体书要讲的内容。所以我基本上把能找到的图找一下,不能找的一些架构图、设计图自己花了一点时间画了一下。就当时巩固和厘清一下自己的一些知识点。



企业私有云概述
云计算
定义:通过互联网技术 以服务的方式提供动态弹性可伸冤的可扩展化的相关的计算或存储能力或模式。
特征:快速伸缩 服务可度量 按需服务 互联互通 资源共享与动态分配
架构:Iaas Paas Saas




SOA

定义:SOA是一种架构方法论,重点是寻找到企业业务系统内具有粗粒度、离散、松耦合、无状态等基本服务特征的可以复用的服务, 并将这些服务灵活地进行服务组合、组装、编排从而灵活地满足业务的变化。

架构: 操作系统层 服务组件层 服务层 业务流程层 消费者层 集成层 服层质量层 信息架构层治理层

核心思想:

业务和流程驱动IT
IT系统组件化和服务化
面向服务 一切以服务为中心
双解藕 业务与技术的解藕/操作方法与业务数据实体的解藕
大数据

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 108

《投资中最重要的事》读书笔记



我原来以为这书看起来比较难懂,看完感觉还是可以吸收不少知识。我是先看了《周期》后,反过来再看这本书的。里面有些点跟周期里的一些点有些重合。看来搞投资还是要 抗得住风险,耐得了寂寞,强大的心理才行。总结起来就是胆大心细底子厚。


取得投资成功的要素
正确思考
独立思考
模仿大师

降龙十八掌
最重要的不是盲目相信股市总是有效或总是无效,而是清楚认识股市相当高效而且难以击败。
最重要的投资决策不是以价格为本,而是以价值为本
最重要的不是买好的,而是买得好
最重要的不是波动性风险,而是永久损失的可能性风险
最重要的巨大的风险不在人人恐惧时,而是在人人觉得风险很小时
最重要的不是追求高风险高收益,而是追求低风险高收益
最重要的不是趋势,而是周期
最重要的不是市场心理钟摆的中点,而是中点的反转。
最重要的不是想到逆向投资,而是做到逆向投资。
最重要的不是价格也不是价值,而是性价比,即安全边际。
最重要的不是主动寻找机会,而是耐心等待机会上门。
最重要的不是预测未来,而是认识到未来无法预测,但可以先做好准备。
最重要的不是关注未来,而是关注现在。
最重要的不是进攻,而是防守。
最重要的不是在牛市时跑赢市场,而是在熊市时跑赢市场。
最重要的是认识到短期业绩靠运气,而长期业绩靠技术。
最重要的不是追求伟大成功,而是避免重大错误。

第二层次思维
直觉的、适应性的投资方法比固定的,机械化的投资方法更为重要。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 127

《周期》读书笔记



-------------------------------------------------------------
1 周期特征
-------------------------------------------------------------
1.1 规律
不走直线必走曲线
前途是光明的,道路是曲折的 不会相同只会相似
历史不会重演过去的细节,历史却会重复相似的过程
少走中间多走极端
市场周期围绕基本趋势线或者平均线上下波动,走到一个极端之后总会向中心点回归。
1.2 特征
周期是必然的,人根本无法避开周期;
投资人记不住过去的事,进一步加强了周期的影响力;
同样或者非常相似的情景再现;
周期能回调进行自我修正,周期运行方向反转并非完全取决于外部因素
1.3 价值投资人做的是什么
评估价值
量化评估某资产的内在价值现在是多少,以及它将来随着时间推移会如何变化。
评估价格
比较分析这项资产现在的市场价格过高还是过低,
比较的基准是这项资产的内在价值和历史价格、其他同类资产的价 格,以及所有资产整体的“理论公允”价格。
构建组合
要决定在进攻和防守之间保持什么样的平衡比例

-------------------------------------------------------------
2 周期分类
-------------------------------------------------------------
2.1 市场周期
2.1.1 信贷周期
最重要的周期

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 106

《人生的智慧》读书笔记



我已经很长时间没有读过此类的书了。结合这几年来所经历的许许多多好与不好的,对与不对的,高兴与悲伤的人与事,对人的理解,对生活的理解都似乎有比年轻的时候有了更多刻于心中的感受。金无足赤,人无完人。不能以自己的标准去要求别人,不以物喜,不以已悲。像这些平常耳熟于详的至理金句,在对待人与事的过程中却不是那么能轻易地做到。

想得却不可得,你奈人生何。

一本经典好书,值得细读。




人生的智慧
  基本划分
    决定人命运的三个分类
      人的自身
      人所拥有的身外之物
      人对他人显示出的形象
    一个人的幸福乃至他的整个生存方式最根本的就在于他自身的内在素质
  人是什么
    对人的幸福来说最关键的是人的主体的优良素质,包括高贵的品格、出色的智力、快乐的性格和健康的身体
    一个人自身所具有的东西越多,那么他寻外部事物的需求也就越少,他人对于他的意义也就越小。
    一个拥有杰出的精神思想的人往往不喜欢与他人交往。
    卓越思想的人的双重生活
      个人生活
      思想领域生活
    只有真正的需求才会产生真正的快乐
    只有内在灵魂才是真正的财富;其他一切带来的烦恼比好处更多。
    每个人囿于自己的意识,正如囿于自己这身臭皮囊一样,并且只能在其中自力更生。
    快乐的源泉
      由机体新陈代谢能力带来的快乐:进食、消化、休息和睡眠
      运用肌肉力量带来的快乐:运动、游戏、战争

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 171

《从零开始学运营2》读书笔记



看完了第一本,相对于第一本比较系统地介绍而言,这本书更多地讲解了一些细节和更多的实战案例。用户是运营的核心的核心,重中之中,一切运营的目标都是为了用户从而让用户产生价值。




从零开始做运营2.0
1再聊运营
1.1 市场竞争三阶段
Step1:产品竞争阶段,拼产品比的是需求满足的能力
Step2:营销竞争阶段,拼营销比的是获客量与留存量、付费转化率
Step3:服务竞争阶段,拼服务比的是让用户认同品牌的能力
1.2 运营大局观
1.2.1四要素
确立运营目标
制定运营策略
把控运营节奏
整合和优化资源
1.2.2要解决的问题
不要被眼前的数据所迷惑
坚持一定的运营节奏,确保时间节点
制定KPI
关键指标因素的落地
1.3节奏感
1.3.1产品初创期
认知核心 如何用量简单又最直接的表达让用户理解产品是什么能做什么是否适合用户是非常关键的事情认知工作完成得如何直接影响用户对产品的信任度
建立能力 优先确保产品的可用性,保证用户在使用产品过程中少遇BUG甚至不遇到BUG。产品的各项功能和性能都可以达到平衡
少做活动 活动频次要少,慎重,为成长期做准备。
鼓励犯错 大胆尝试并主动寻求失败的教训。
1.3.2 产品发展期

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 191

《投资中最简单的事》读书笔记



只有看书才能对某一行业或某一事情有一个较全面的了解,这算是我看一第一本入门书吧。






投资中最简单的事
  投资理念
    好公司的标准
      它做的事情别人做不了了
      它做的事情自己可以重复做
      宁要有门槛的低增长 也不要没门槛的高增长
    一只股票是否值得逆向投资
      看估值是否够低,是否已经过度反映了可能的坏消息
      看遭遇的问题是否是短期问题、是否是可解决的问题
      看股价暴跌是否会导致公司的基本面进一步恶化
      不是每个行业都适合做逆向投资
        技术变化快的行业不适合
        食品饮料是个适合的领域
    影响股价涨跌的重要因素
      估值:决定上涨的空间
      流动性:决定股价涨跌的时间
    三个层次的悲观
      基于流动性和供求关系的悲观
      对基本面的悲观
      对经济增长模式的悲观
    永久性亏钱的原因
      市盈率的压缩

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 231

《从零开始做运营》读书笔记



这本书很好,对我这种想要了解运营全流程的非专业人员,基本上算是一本入门跟归纳的教程.做运营没有想像中这么简单,需要投入人力、物力、财务。关键还是看数据,看指标.PC端的运营与移动端的运营不同,线上的运营与线下的运营也有所不同.作为一个编码的人来说,多了解一点运营,也有助于与策划跟产品沟通时更容易理解对方的想法,站在对方的角度思考问题,提供更好的解决方案和实现方式.


产品运营标准化工作流程


产品生命周期


用户运营



思维导图





查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 321

《北方的河》读后感



我感觉自己没有读懂这小说,或是没读透。花了两个小时把近两百页的小说看完,感觉没什么收获。或许是不了解小说中那个时代背景。我对河是没有什么概念的,或是作者用河来表示那个年代青春的躁动,或是用来描述青春的不悸。不同的年代有着不同的青春岁月,我们这一代人跟上一代,上上一代经历的东西有着太多的不同。但相信每一代人都崇尚追求自由,追求美好岁月。








查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 327



这本书讲很很通透,特别适合刚入社会的应届生。虽然我都是快要被over的职场人了,但是还是给我一些启发。当然,更多的是遗憾。青春就这样慢慢地,悄悄地逝去了。面对即将到来的中年危机,是需要做出一些决定了。

读后整理的读书笔记


一些书上的截图

常见的四大职业区域


从知道到做到



找到适合自己的努力方向



职业生涯的漩涡


如何进行自我投资





查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 366

《长恨歌》读后感



好长时间没有看小说。花了一个星期断断续续的看完这本书.看完之后,感觉有一点沉闷。又花了一点点时间找了找会不会有电影或电视剧,还果真被我找到了.电视剧没看,电影是用进度条拉着看的,感觉完全没有将原著的情节或意境表达出来,索然无味.

讲真,我是不太习惯看这种很啰嗦叙述性的文字的,吸引我的是主人上海小姐公王琦瑶的一生经历.从富贵到平淡,从娇柔女子到历经人生沧桑为人母亲.《长恨歌》 是写一个美丽女人的一生,从豆蔻年华一直写到一场意外的谋杀。情节虽然称不上大起大落,大悲大喜,却也是迭荡起伏,环环相扣,另外还有好几个不同的时代作为背景。只是她一生的经历让人唏嘘,也不能说她不幸福,她的说不上她很幸福.用一个词形容的话,应该是"体面".如果一个男的有这样的一个老婆或女朋友:为人做事从容不迫,不卑不亢,得体周到,那是一辈子的幸福.王琦瑶是女人中的精灵,她把女人做到了顶峰,做到了极致.说得过火一点就是,把围着自己转的男人玩得团团转,几乎掌控到自己的手掌之中.享受被爱,却不想被爱束缚.也许正因为太聪明,反而得不到真爱,又或许,真爱并不是王琦瑶内心里真正所追求的东西.

那份曾经的雍容精致,那份为人处世的圆润通透,还有那为人的信义和体面,是她一直的坚守,但最终,当这些东西老去、被展览、被拆穿,任谁都是无可奈何。她对权力的自然倾向、及时行乐的处世哲学、有些自命清高的身段以及流言积重,在动荡多变的时局下,更是让她如飘萍飞絮,只能行行止止不得生根。正因为这些都是她曾看透了的,所以恨也就不成了恨,而这恨不成恨,却成了那最大的恨。岁月如刀似剑,爱情不过是一具肉身,可曾想到,在你酒足饭饱的时候它已经开始从最细微的某一处开始腐败溃烂。

我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。


查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 353