分类: 读书&想法预览模式: 普通 | 列表

《贫穷的本质》读书笔记



其实我当时购买这本书的冲动和初衷是为了想要了解自己贫穷的本质,这本书有诺贝尔经济学奖作背书,我想肯定不一般,肯定有我寻找导致我贫穷的原因,有我希望一夜暴富的法宝。然而花了一周的时间来阅读此书,发现是讲整体贫穷的原因,更多是基于一个国家,一个社会来从经济角度、社会制度、人文自身发展多个维度来剖析问题的。当然,我要寻找自身贫穷的原因也在里面,有一定的借鉴和反思意义。有句口头禅“贫穷限制了我的想象力,原以为是开玩笑的,看过此书,这句话还真说到点上了。看到最后才发现英文书名是 Poor Economics ,我觉得中文名叫贫穷经济学可以更适合。
这本书更多是基于详实的调查研究来阐述,我只能基于我的理解把其归纳总结一下

贫穷的表现
吃不起饭 想吃好的
上不起学 不想上学
看不起病 不做预防
多生孩子 近亲远邻
不买保险 不会投资
借高利贷 不找银行
享受当下 追求稳定
没钱可存 不愿存钱

贫穷的原因
缺乏信息渠道 无法获得足够有效的信息 ---没有钱的贫穷一时,没有见识的贫穷一世。
看重眼前利益 关注当下生活 不会考虑长远计划---今朝有酒今朝醉,明日愁来明日还。
认知水平的局限 充满执拗和偏见---墙上芦苇,头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
动荡的社会和缺乏稳定的国家体制---溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼

贫穷的思维方式
总是用无效的方法“解决”问题
不断用更短的时间来“满足”自己
不关注事实 浮于表面看问题处理问题

跳出贫穷陷阱
做最有价值、最能对结果产生作用的事情
做半衰期长、收益价值高的事情
凡事保持开放、理解、包容的心态
着眼于当下 计划于未来

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 25

《聪明的投资者》读书笔记



这本书被奉为经典著作,我在看的时候碰到了一些知识盲区(比如债券知识 其它金融产品的投资形态,对美国股票及金融市场的了解),但也解决了我在学习过程中的一些困惑(比如投资与投机的衡量,买股前的to do list,择时而入择时而出的条件,如何去考量一个公司的股票价值),至少指明了一些大方向。有比较不错的收获,至少去看一个企业的成长有了一些基本的指标和策略去了解和熟悉。希望能在以后的实际操作中有更深的体会。聪明的投资者关注安全边际,看中长期利益,懂得抓住时机,而这一切都是在慢慢形成自己的交易系统。每一个人的心中都有属于自己的一个交易系统。这本书值得多看几次。

取得优于平均水平而采取的方法:1择时交易 2短线持股 3长线择股

不要把你的投机操作与投资操作放在一个账户中进行,不能将二者混为一谈。

一项基本的投资指导原则

建议投资者投资于股票的资金决不能少于其资金总额的25%,且不得高于75%;
债券投资的比例则应在25%-75%之间。
投资前必备三要素

对上市公司进行详尽分析
时刻注意本金安全,避免重大损失
预期收益要适当,不宜过分贪婪
能够持续并合理地获得优于平均业绩的机会,投资者必须遵循以下两种策略:

具有内在稳健性和成功希望的策略;
在华尔街并不流行的策略
投资操作是以深入分析为基础确保本金安全,并获得适当的回报i不满足这些要求的操作就是投机。

普通股的投资规则

适当但不要过分分散化,持股数限制在最少10只,最多30只不同的股票之间
挑选的每一家公司应该都是大型的、知名的,在财务上是稳健的。
每一家公司都应具有长期连续支付股息的历史
投资者应将其买入股票的价格限制在一定的市盈率范围,其参照的每股收益应取过去7年的平均数(市盈率在25倍以内)
不要把自己的精力和金钱浪费在试图战胜市场上。初学者应当对证券的价值加以研究,并以尽可能小额的资金,对自己在价格和价值方面的判断进行尝试性校验。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 30


上周很意外地从一个社群里得到了作者赠送的这本书,这周花了几天时间看了一下。

乎专栏看了一下,原来这些的创作背景在2015年左右,那确实年代有点长时间了。作者 人月神话 一直是我关注的一位资深的行业践行者,也是一位长期坚持更新的资深博主。 书的内容更多的是规划、设计,里面的很多框架图基本上可以概况整体书要讲的内容。所以我基本上把能找到的图找一下,不能找的一些架构图、设计图自己花了一点时间画了一下。就当时巩固和厘清一下自己的一些知识点。



企业私有云概述
云计算
定义:通过互联网技术 以服务的方式提供动态弹性可伸冤的可扩展化的相关的计算或存储能力或模式。
特征:快速伸缩 服务可度量 按需服务 互联互通 资源共享与动态分配
架构:Iaas Paas Saas




SOA

定义:SOA是一种架构方法论,重点是寻找到企业业务系统内具有粗粒度、离散、松耦合、无状态等基本服务特征的可以复用的服务, 并将这些服务灵活地进行服务组合、组装、编排从而灵活地满足业务的变化。

架构: 操作系统层 服务组件层 服务层 业务流程层 消费者层 集成层 服层质量层 信息架构层治理层

核心思想:

业务和流程驱动IT
IT系统组件化和服务化
面向服务 一切以服务为中心
双解藕 业务与技术的解藕/操作方法与业务数据实体的解藕
大数据

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 35

《投资中最重要的事》读书笔记



我原来以为这书看起来比较难懂,看完感觉还是可以吸收不少知识。我是先看了《周期》后,反过来再看这本书的。里面有些点跟周期里的一些点有些重合。看来搞投资还是要 抗得住风险,耐得了寂寞,强大的心理才行。总结起来就是胆大心细底子厚。


取得投资成功的要素
正确思考
独立思考
模仿大师

降龙十八掌
最重要的不是盲目相信股市总是有效或总是无效,而是清楚认识股市相当高效而且难以击败。
最重要的投资决策不是以价格为本,而是以价值为本
最重要的不是买好的,而是买得好
最重要的不是波动性风险,而是永久损失的可能性风险
最重要的巨大的风险不在人人恐惧时,而是在人人觉得风险很小时
最重要的不是追求高风险高收益,而是追求低风险高收益
最重要的不是趋势,而是周期
最重要的不是市场心理钟摆的中点,而是中点的反转。
最重要的不是想到逆向投资,而是做到逆向投资。
最重要的不是价格也不是价值,而是性价比,即安全边际。
最重要的不是主动寻找机会,而是耐心等待机会上门。
最重要的不是预测未来,而是认识到未来无法预测,但可以先做好准备。
最重要的不是关注未来,而是关注现在。
最重要的不是进攻,而是防守。
最重要的不是在牛市时跑赢市场,而是在熊市时跑赢市场。
最重要的是认识到短期业绩靠运气,而长期业绩靠技术。
最重要的不是追求伟大成功,而是避免重大错误。

第二层次思维
直觉的、适应性的投资方法比固定的,机械化的投资方法更为重要。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 60

《周期》读书笔记



-------------------------------------------------------------
1 周期特征
-------------------------------------------------------------
1.1 规律
不走直线必走曲线
前途是光明的,道路是曲折的 不会相同只会相似
历史不会重演过去的细节,历史却会重复相似的过程
少走中间多走极端
市场周期围绕基本趋势线或者平均线上下波动,走到一个极端之后总会向中心点回归。
1.2 特征
周期是必然的,人根本无法避开周期;
投资人记不住过去的事,进一步加强了周期的影响力;
同样或者非常相似的情景再现;
周期能回调进行自我修正,周期运行方向反转并非完全取决于外部因素
1.3 价值投资人做的是什么
评估价值
量化评估某资产的内在价值现在是多少,以及它将来随着时间推移会如何变化。
评估价格
比较分析这项资产现在的市场价格过高还是过低,
比较的基准是这项资产的内在价值和历史价格、其他同类资产的价 格,以及所有资产整体的“理论公允”价格。
构建组合
要决定在进攻和防守之间保持什么样的平衡比例

-------------------------------------------------------------
2 周期分类
-------------------------------------------------------------
2.1 市场周期
2.1.1 信贷周期
最重要的周期

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 49

《人生的智慧》读书笔记



我已经很长时间没有读过此类的书了。结合这几年来所经历的许许多多好与不好的,对与不对的,高兴与悲伤的人与事,对人的理解,对生活的理解都似乎有比年轻的时候有了更多刻于心中的感受。金无足赤,人无完人。不能以自己的标准去要求别人,不以物喜,不以已悲。像这些平常耳熟于详的至理金句,在对待人与事的过程中却不是那么能轻易地做到。

想得却不可得,你奈人生何。

一本经典好书,值得细读。




人生的智慧
  基本划分
    决定人命运的三个分类
      人的自身
      人所拥有的身外之物
      人对他人显示出的形象
    一个人的幸福乃至他的整个生存方式最根本的就在于他自身的内在素质
  人是什么
    对人的幸福来说最关键的是人的主体的优良素质,包括高贵的品格、出色的智力、快乐的性格和健康的身体
    一个人自身所具有的东西越多,那么他寻外部事物的需求也就越少,他人对于他的意义也就越小。
    一个拥有杰出的精神思想的人往往不喜欢与他人交往。
    卓越思想的人的双重生活
      个人生活
      思想领域生活
    只有真正的需求才会产生真正的快乐
    只有内在灵魂才是真正的财富;其他一切带来的烦恼比好处更多。
    每个人囿于自己的意识,正如囿于自己这身臭皮囊一样,并且只能在其中自力更生。
    快乐的源泉
      由机体新陈代谢能力带来的快乐:进食、消化、休息和睡眠
      运用肌肉力量带来的快乐:运动、游戏、战争

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 133

《从零开始学运营2》读书笔记



看完了第一本,相对于第一本比较系统地介绍而言,这本书更多地讲解了一些细节和更多的实战案例。用户是运营的核心的核心,重中之中,一切运营的目标都是为了用户从而让用户产生价值。




从零开始做运营2.0
1再聊运营
1.1 市场竞争三阶段
Step1:产品竞争阶段,拼产品比的是需求满足的能力
Step2:营销竞争阶段,拼营销比的是获客量与留存量、付费转化率
Step3:服务竞争阶段,拼服务比的是让用户认同品牌的能力
1.2 运营大局观
1.2.1四要素
确立运营目标
制定运营策略
把控运营节奏
整合和优化资源
1.2.2要解决的问题
不要被眼前的数据所迷惑
坚持一定的运营节奏,确保时间节点
制定KPI
关键指标因素的落地
1.3节奏感
1.3.1产品初创期
认知核心 如何用量简单又最直接的表达让用户理解产品是什么能做什么是否适合用户是非常关键的事情认知工作完成得如何直接影响用户对产品的信任度
建立能力 优先确保产品的可用性,保证用户在使用产品过程中少遇BUG甚至不遇到BUG。产品的各项功能和性能都可以达到平衡
少做活动 活动频次要少,慎重,为成长期做准备。
鼓励犯错 大胆尝试并主动寻求失败的教训。
1.3.2 产品发展期

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 143

《投资中最简单的事》读书笔记



只有看书才能对某一行业或某一事情有一个较全面的了解,这算是我看一第一本入门书吧。






投资中最简单的事
  投资理念
    好公司的标准
      它做的事情别人做不了了
      它做的事情自己可以重复做
      宁要有门槛的低增长 也不要没门槛的高增长
    一只股票是否值得逆向投资
      看估值是否够低,是否已经过度反映了可能的坏消息
      看遭遇的问题是否是短期问题、是否是可解决的问题
      看股价暴跌是否会导致公司的基本面进一步恶化
      不是每个行业都适合做逆向投资
        技术变化快的行业不适合
        食品饮料是个适合的领域
    影响股价涨跌的重要因素
      估值:决定上涨的空间
      流动性:决定股价涨跌的时间
    三个层次的悲观
      基于流动性和供求关系的悲观
      对基本面的悲观
      对经济增长模式的悲观
    永久性亏钱的原因
      市盈率的压缩

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 184

《从零开始做运营》读书笔记



这本书很好,对我这种想要了解运营全流程的非专业人员,基本上算是一本入门跟归纳的教程.做运营没有想像中这么简单,需要投入人力、物力、财务。关键还是看数据,看指标.PC端的运营与移动端的运营不同,线上的运营与线下的运营也有所不同.作为一个编码的人来说,多了解一点运营,也有助于与策划跟产品沟通时更容易理解对方的想法,站在对方的角度思考问题,提供更好的解决方案和实现方式.


产品运营标准化工作流程


产品生命周期


用户运营



思维导图





查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 299

《北方的河》读后感



我感觉自己没有读懂这小说,或是没读透。花了两个小时把近两百页的小说看完,感觉没什么收获。或许是不了解小说中那个时代背景。我对河是没有什么概念的,或是作者用河来表示那个年代青春的躁动,或是用来描述青春的不悸。不同的年代有着不同的青春岁月,我们这一代人跟上一代,上上一代经历的东西有着太多的不同。但相信每一代人都崇尚追求自由,追求美好岁月。








查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 281



这本书讲很很通透,特别适合刚入社会的应届生。虽然我都是快要被over的职场人了,但是还是给我一些启发。当然,更多的是遗憾。青春就这样慢慢地,悄悄地逝去了。面对即将到来的中年危机,是需要做出一些决定了。

读后整理的读书笔记


一些书上的截图

常见的四大职业区域


从知道到做到



找到适合自己的努力方向



职业生涯的漩涡


如何进行自我投资





查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 327

《长恨歌》读后感



好长时间没有看小说。花了一个星期断断续续的看完这本书.看完之后,感觉有一点沉闷。又花了一点点时间找了找会不会有电影或电视剧,还果真被我找到了.电视剧没看,电影是用进度条拉着看的,感觉完全没有将原著的情节或意境表达出来,索然无味.

讲真,我是不太习惯看这种很啰嗦叙述性的文字的,吸引我的是主人上海小姐公王琦瑶的一生经历.从富贵到平淡,从娇柔女子到历经人生沧桑为人母亲.《长恨歌》 是写一个美丽女人的一生,从豆蔻年华一直写到一场意外的谋杀。情节虽然称不上大起大落,大悲大喜,却也是迭荡起伏,环环相扣,另外还有好几个不同的时代作为背景。只是她一生的经历让人唏嘘,也不能说她不幸福,她的说不上她很幸福.用一个词形容的话,应该是"体面".如果一个男的有这样的一个老婆或女朋友:为人做事从容不迫,不卑不亢,得体周到,那是一辈子的幸福.王琦瑶是女人中的精灵,她把女人做到了顶峰,做到了极致.说得过火一点就是,把围着自己转的男人玩得团团转,几乎掌控到自己的手掌之中.享受被爱,却不想被爱束缚.也许正因为太聪明,反而得不到真爱,又或许,真爱并不是王琦瑶内心里真正所追求的东西.

那份曾经的雍容精致,那份为人处世的圆润通透,还有那为人的信义和体面,是她一直的坚守,但最终,当这些东西老去、被展览、被拆穿,任谁都是无可奈何。她对权力的自然倾向、及时行乐的处世哲学、有些自命清高的身段以及流言积重,在动荡多变的时局下,更是让她如飘萍飞絮,只能行行止止不得生根。正因为这些都是她曾看透了的,所以恨也就不成了恨,而这恨不成恨,却成了那最大的恨。岁月如刀似剑,爱情不过是一具肉身,可曾想到,在你酒足饭饱的时候它已经开始从最细微的某一处开始腐败溃烂。

我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。


查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 321

《乌合之众》读书笔记



1.历史告诉我们,自从文明赖以栖息的道德力量失去优势的那一刻起,那些被言之有理地称之为野蛮人的无意识残忍群体最终会导致其群体的解散。至今,文明仍仅由少量的知识贵族所创造并受其指导,文明的主人从来不是群从。群众仅在毁灭文明时才能发挥作用,而且他们的规则等同于野蛮人的阶段。

2.只有深刻洞悉群体心理,才能理解法律和制度对他们的约束是多么苍白无力;才能理解除了强给他们的意见之外,他们几乎没有能力提出自己的意见;而且要想领导他们,就不能以基于纯粹公理理论的规则条例来实现,而是要找出什么能给他们留下印象以及什么才能诱导他们。

3.群体在智力方面总是劣于其独立个体,但是从群体所引发的个体感受和行为的观点来看,根据不同的环境,群体可能会优于或劣于其个体。所有的这一切都取决于群体所暴露出来的暗藏的性质。

4.在群体中,个人利益很少能成为他们的强大动力,而对于独立个体而言,个人利益几乎就是他们行为的独有动机。在以群体的智力水平所无法理解的众多战争之中,指引着他们的确实不是一己之私。

5.各种观念需要很长的时间才能在群体的思想中建立根基,但是群体同样需要很长时间才能摆脱它们。

6.如果一个人只是崇拜神明,那他算不上虔诚,但是当他为一项事业或者成为其思想和行为目标的人付出了全部心力,投入了所有的意愿以及全身心的狂热那他就是虔诚的。

7.所有宗教或政治信条的创始人之所以能够成功,是因为他们都通过那些狂热的情绪极大地鼓舞了民众,而这些情绪则使得人们在崇拜中找到幸福,并且全们愿意助已准备好为他们的理想而献身。

8.对于社会而言,时间是唯一真正的创造者,同时也是唯一强大的毁灭者。而且,是时间让沙粒堆积成山,也是时间让地质时代的微小细胞变成人性的尊严。

9.如果一个人拥有随其意愿改变时间的魔力,那他便拥有了无数信徒像臣服于上帝一样对其俯首称臣的力量。

10.一个民话无法按照自己的意愿选择其制度,就像他们不能选择自己头发和眼睛的颜色一样。制度和政府是种族发展的产物,它们并不是时代的造物主,而是时代造就了它们。如果要统治各个民族,就不能根据在某一时刻的思想,而是要依据决定它们服从于统治的性格特点。

11.一种政治体系的形成需要几个世纪,而要想改变这种体系则又需要几个世纪。制度并没有固有美德,就制度本身而言,它们没有好坏之分。

12.在每一个社会领域中,从最高等级到最低等级,只要一个人不再是一个独立的个体,他便会迅速臣服于一位领袖之下。尤其是在群体中,无论是在其专业之内还是之外皮,大多数的人对任何事物都不具备清晰的理性思想。

思维导图



查看更多...

Tags: 乌合之众

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 320

《非暴力沟通》读书笔记

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 387

《亲密关系》读书笔记



我花了两个月的时间,让自己静下心来,看这本标题看起来像本小说,实则是探讨两性关系的书,坦白讲这书讲得有点理论,但如果身在婚姻这座围城,或是即将要进入围城的人来说,这本书都是很值得一读的。至少,我还是深受启发的,看看自己在家庭或两性中的不足与缺失,或是需要改过的地方。

对两性关系,这本书讲得非常透彻。受益很大。


除血缘关系外,亲密关系大多是基于「互惠」的需要产生,这需要我们付出「信赖」,这会让我们主动让自己处于不利位置。

我们期待能从亲密关系中获取物质或是心灵的奖赏,当付出、回报对等或者付出高于回报的时候,就能很好的维系这段关系。


人对一段关系中能获得的东西有「预期值」,伴侣过于优秀也会导致关系的不平等,有些人会因此和不如自己的人出轨来获得掌控感、满足感。

对未来伴侣的期望值 = 他的长相对你的吸引力 x 他接纳你的可能性

男女的匹配往往是女性以年轻、貌美来交换男性的社会地位、经济资源,这种情况下女性通常被剥夺了独立获得政治和经济权利各地机会。

人的第一印象是最重要的,心理学上成为首因效应。 而外貌对第一印象的影响尤其大。 男人比女人更注重外貌。

爱情有一种奇妙的效应,就是你所爱之人的缺点在你眼中是无足轻重的。并非忽视缺点,而是知道它存在,但是并不认为它重要。同时,情人眼里出西施,爱情会夸大情人在你眼中的优点。在TA们眼中会将伴侣理想化,认为TA是独一无二,与众不同的。所以很多时候,人们爱上的更像是自己脑海中理想化情人的影子。

女性比男性更善于两性间的言语沟通,但是女性并不比男性健谈(每天所说词汇量女性只比男性略高)。但是在职场上出于工作需要的沟通,男性并不逊色于女性。

孩子的诞生并不会使一段婚姻变得更加美满,由于养育孩子极为消耗精力,经常会使年轻夫妇感到精疲力竭,所以孩子出生后夫妇之间冲突会增加,幸福感会下降。

女人和女人的友谊往往更加亲密,感情上的交流更多,会分享更多私密的东西。但是男人和男人之间就不会如此亲密,不会密切的交流彼此间的感情问题。相对于面对面的交流,他们更倾向于一同做一些事情,比如运动,等等。所以女人和女人之间的友谊被称为面对面的友谊,而男人之间的友谊是肩并肩。

付出要与回报相等:每个伴侣的获益与他的贡献是成比例的。公平不一定会带来满意,公平理论强调的是公平,而不是人们得到的全部奖赏。

随着年龄的增大就越能充分体会他人的视角,理解他人的愿望和观点。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 294