分类: 读书预览模式: 普通 | 列表

《当我谈跑步时,我谈些什么》读后感




以前看村上春树的书,看不懂,这本书我看懂了。

以前没跑步前看别人跑步觉得是疯子,现在自己跑步,别人看自己是疯子了。


"正因为痛苦,正因为刻意经历这痛苦,我们才能从这过程中发现自己活首的感觉,至少是发现一部分,才能最终认识到(如果顺利的话);生存的质量并非成绩、数字和名次之类固定的东西,而是包含于行为中的流动性的东西。——村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》 ​​​​


很多人问我为什么会去跑步?跑马拉松的意义是什么?起初去跑步是为了释放压力,但跑长时间了变成一种习惯,似乎与压力没多大关联了。只是觉得想跑的时候就去跑,想跑多点就跑多点。跑步的时候,尤其是越野的时候,整个人的心情是最开心,人也是最放松的。似乎在这个时候,没有什么杂念,只想享受这貌似不会简单轻易达到目标的过程。

跑步的人是孤独的。有时,甚至去寻找或刻意享受这种感觉。像我这种不太习惯趋炎附势,不喜欢扎群的喜欢独处人,选择了这样一项运行,不知是自己的一种幸运还是不幸。


这书感觉是迄今为止看到写得与自己性格最最最相近的一本书。










说起来,我这个人是那种喜爱独处的性情。每天有一两个小时跟谁都不交谈,独自一人默默地跑步也罢,四五个小时伏案独坐,默默地写文章也罢,我都不觉得难熬,也不感到无聊。这种倾向从年轻时起便一以贯之,始终存在于我的身上。和同什么人一起做什么事相比,我更喜欢一人默不作声地读书,或是全神贯注地听音乐。只需一个人做的事情,我可以想出许多许多来。我觉得我也是这样一个人。


在某种程度上,我也许是主动地追求孤绝。这种孤绝之感会像不时从瓶中溢出的酸一般,在不知不觉中腐蚀人的心灵,将之溶化。这是一私心锋利的双刃剑,保护人的心灵,也细微却不间歇地损伤心灵的内壁。这种危险,我们大概有所体味,心知肚明。

查看更多...

Tags: 当我谈跑步时,我谈些什么

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 17

《卓有成效的管理者》读书笔记

《没有带不好的团队》读书笔记



这本书很好。

我的带队经历也是一波三折.一人=>三人=>一人=>二人=>一个=>三个=>六个。
我觉得最最重重的还是以身作则,为团队带好好的榜样。如果自己没有做好,团队很容易焕散。
我做得不好的是对成员要求太搞,往往为了一个想要达到的好的结果,忽略了团队成员自身的能力跟承受力,给大家带来很大的压力。













查看更多...

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 33

《拆掉思维里的墙》读书笔记




我找这本书纯粹是看了古典老师在 造就的一个演讲,通过百度方才找到他的书。花了一个星期左右的时间,在晚上睡觉前翻着看,有点感觉不太适合我这种中老年成年男子看了,当然不是说内容不好,可能对刚从大学出来涉世的大学生生们会更加有用一点。对于我这种混迹职坛十载的老年人来说,好像有为时过晚的感觉。我一开始看觉得有点鸡汤的感觉,后面还是觉得偏职业规划方面的内容多一点。还有一点就是这本书有很多很多小故事,也许看起来让人浅显易懂,但感觉还是少了点深度,整本书也缺乏一个连贯的框架和体不。总之,给我的感觉就是一本不太适合我现在年龄段的书。里面有一些观点还是有待斟酌,因人而异。



我喜欢书中的那些小漫画,我也把它找出来了。当然,观点不一定正确。感谢原作者。其它的我就不写了。












查看更多...

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 78

《活着》读后感



我其实有很几年的时间没有买过一本小说,花时间认真看一本小说。购买这本小说说起来也很偶然,京东购书全场打五折,为够凑数也就顺手挑了这本。花了晚上三个小时看完这本并不是很厚的书,只想感叹一声:人生路上,说不尽幸苦,道不尽心酸。各有各的活法,只要你有信念,再苦的日子你也能熬着过下去。

我之后有搜索了一下电影,又花了二个小时看了葛爷和巩爷主演的《活着》,感觉还是没有看书的感觉这么深刻跟残酷。很难想像一个男人的一生岁月,在如此痛苦不堪的日子里度过。那得需要多大的毅力和勇力,能让自己活下去,支撑福贵活下去的信念是什么呢?

福贵的命硬得把自己的爹妈,把老婆,把两个可爱的娃都给克死了,自己还能活着。论什么不幸悲惨命运多舛也诉不尽这样的劫难吧 家破人亡九死一生 跌跌撞撞一路到最后失去了一切 唯剩一头老牛做伴 还就是那样活着 孤独 凄惨 就等着阎王爷来。可是感觉他又是平常的,大多数的我们,虽命运不至如此悲惨,但其实都是老老实实地生活着,随波逐流。星爷有句台词:做人没有梦想,跟咸鱼有什么区别。梦想是有,但不是每一个人都能实现自己的梦想,光靠努力是不行的。天时,地利,人和。也许这就是命吧。

很长时间没有看这类书,看完虽有所感,却又不知所言,感觉就是苦涩,如同生活中的某些岁月。富贵的人生未必一生都富贵。贫穷的日子未必找不到瞬间的幸福。人生路上有人相伴至老,如影随行,也许才是开心的。我们的大多数都是平平凡凡过一生,大多数人的人生都是一个轮回,结婚生子,育女养老。


顺便反醒了一下,我的知识面还不够宽,以后的读书域,需要更拓展至文学方面,而不能仅局限于传记 经济 管理 技术类。

最后用作者的一句话来表达最近的感慨吧。


查看更多...

Tags: 活着

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 67

《推荐系统实践》读书笔记



这本书我看了几次,一直听到推荐系统这个词,没有很好地了解,通过看了这本书终于明白了其运行的机制和大致的构建思路,只是更进一步的算法还没认真去理解和参透。


基于注册信息的个性化推荐流程基本如下:
(1) 获取用户的注册信息;
(2) 根据用户的注册信息对用户分类;
(3) 给用户推荐他所属分类中用户喜欢的物品。


推荐系统实验方法

离线实验

1通过日志系统获得用户行为数据,并按照一定格式生成一个标准的数据集;

2将数据集按照一定的规则分成训练集和测试集;

3在训练集上训练用户兴趣模型,在测试集上进行预测;

查看更多...

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 92

《索罗斯传》读后笔记



在索罗斯眼中,追求哲学就是追求人类的智慧。索罗斯是金融界的怪才鬼才奇才,他在国际金融界掀起的索罗斯旋风几乎席卷世界各地,所引起的金融危机令各国金融界闻之色变。从古老的英格兰银行,南美洲的墨西哥,到东南亚新兴的工业国,甚至连经济巨兽日本,都未能幸免在索罗斯旋风中败北。索罗斯管理的对冲基金,投资使用的金融工具,以及使用的资金数量是一般投资者难以望其项背的,但他的投资秘诀对一般投资者还是有借鉴启迪作用的。

⒈ 突破扭曲的观念
索罗斯通过早期哲学研究发现人类的认识存在缺陷,对真实的看法有所扭曲,而金融投资的核心就是要对人类存有缺漏和扭曲的认识作文章。

⒉ 关注市场预期
索罗斯对传统经济学理论建立的完全自由竞争模式不以为然,他认为供需关系的发展会受市场操纵,从而导致价格波动,而不是趋于均衡。此外,未来价格的走势却又是由当前的买入或卖出行为所决定的。因此要依靠自已的认识对市场进行预期。

⒊ 市场的无效性
古典经济学的有效市场理论假定金融市场最终会走向均衡,而依据索罗斯的观点,金融市场的运作方式注定其是无效市场,即非理性。依靠有效市场理论对行情的判断依据也是靠不住的,利用和把握了无效市场所提供的投资机会,使索罗斯的基金发展状大。

⒋ 寻找偏差
金融市场在不均衡中运转造成市场参与者的市场预期与客观事物出现不可避免的偏差,寻找市场可能出现过度非均衡的倾向是发现投资机会的捷径。

⒌ 发现联系
市场参与者带着偏见操作,而偏见本身也能影响事件的推展。索罗斯认为市场参与者的偏见和现实事态的进程存在反作用联系,未来的事件被期望所塑造。

⒍ 揭示市场偏见
根据反射理论,市场天生就不稳定,偏见和认知缺陷将进一步导致市场波动,又将再次影响了投资人的期望——认知和现实间出现双向的回馈,这种不稳定将对投机者极为有利。

查看更多...

Tags: 索罗斯传

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 193



新零售是2017年最热的词汇之一,老是听到这个词汇。却没花心去了解它到底的涵义,买本书来看看。看完这本书感觉没有讲到真正的本质,缺乏一些实践做辅助,或许本身这种业态或新东西就处于一个摸索状态吧。

什么是新零售
新零售就是基于大数据,云计算等新兴科技,以数据为驱动,以满足个性化需求为目的,借助体验式服务完成的点对点商业行为。

新零售新在哪里
.利用新技术提升用户体验和运营效率,改变用户的消费场景。
.通过云计算完成数据收集分析,总结用户的购买行为,优化营销方安要,进行精准的商品信息推送和关联
.运用新技术对供应链进行管理和控制 ,降低成本提高效率,同时提升产品品质。

顶层设计公开化:平台化的公司将供应商,渠道商,店家都拉进来,从上下游关系变成平行关系,变被动为主动。
实体店资产证券化:通过结构化设计进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券,用以保证 现金流充足 ,提升资金周转率,实现资金收益最大化。
双轨制管理经营模式:将实体店的投资和经营管理分离,将投资收益与经营分开结算,规避经营风险,形成利益共同体。
产供销为一体:利用线上线下资源建立快速反馈机制,实现小批量短周期的生产,缩短业务周期。


新零售
未来的零售应该是制造商根据消费者的需求,通过协调供应商把产品生产出来,统一制定零售价格,然后通过各种渠道卖给消费者,再根据供应链上的各个环节的关系分摊成本、分摊利润。

查看更多...

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 296

《读书与旅行》笔记



有多长时间 耐心去看一本这样的"闲书"了。

自己好像都没什么心思 认认真真从头到尾一页页看进去了。原以为是本鸡汤书,是本游记的书。那心境也许就如同每次在大山狂跑时才能体会到。



每次去越野,我总是如同工作般认真对待,却是少了些许自由与散漫。只有在过程当中,方能体会到如画般的风景和自由奔放的心情。

查看更多...

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 321

《腾讯传》读后感




花了几天时间把《腾讯传》看完,感觉是一本流水账。众所周知,腾讯的产品研发 用户体验 产品运营方面一直是业界的标杆跟向导,本想可以从中获得一点腾讯在产品研发 用户体验方面上的一点经验,似乎也没有很有很深入的阐述,不过对于一个想较为完整了解腾讯发展史的外人来说,还是可以收获一点的,这是一本传记,企业的编年史+江湖故事。

1。江湖传说中与腾讯的故事基本上都在书中有描述:初期贱卖无果 360大战  狗日的腾讯风波 熟悉的结果和故事,稍微多了一点点中途的曲折描述

2。从模仿对手到发现对手不足最后到超越对手,腾讯的每一次新产品新业务无不体现出这一条致胜的法则。

3。腾讯的领导层逐步由封闭走向开放,尤如其产品,是一个不断自我反思的过程。

4。善于发现对手或产品中一些不起眼的问题或机会,从而快速迭代和上线,然而一招致胜之。

5。核心业务围绕核心产品,核心产品实现核心利益 没有利益的业务宁可不做,要做就做NO.1

6。腾讯的领导层都比较低调务实 潮汕人做事的风格一向如此




查看更多...

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 410

《在线》读书笔记

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 368

《以奋斗者为本》读书笔记



不是很喜欢这样语录式的结构 感觉就是任总的话语摘抄 但里面的话又都说得很实在很清楚

















查看更多...

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 828

《自控力》读书笔记



这是今年看的第一本书。

人到中年,确实需要一些改变,当然,自己也在改变着。

不过这本书看起来名气大,感觉是本鸡汤书。













查看更多...

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 683

《杰克韦尔奇自传》读书笔记

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 834

《人生的三路向》读书笔记

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 922