分类: 读书&想法预览模式: 普通 | 列表

《长恨歌》读后感



好长时间没有看小说。花了一个星期断断续续的看完这本书.看完之后,感觉有一点沉闷。又花了一点点时间找了找会不会有电影或电视剧,还果真被我找到了.电视剧没看,电影是用进度条拉着看的,感觉完全没有将原著的情节或意境表达出来,索然无味.

讲真,我是不太习惯看这种很啰嗦叙述性的文字的,吸引我的是主人上海小姐公王琦瑶的一生经历.从富贵到平淡,从娇柔女子到历经人生沧桑为人母亲.《长恨歌》 是写一个美丽女人的一生,从豆蔻年华一直写到一场意外的谋杀。情节虽然称不上大起大落,大悲大喜,却也是迭荡起伏,环环相扣,另外还有好几个不同的时代作为背景。只是她一生的经历让人唏嘘,也不能说她不幸福,她的说不上她很幸福.用一个词形容的话,应该是"体面".如果一个男的有这样的一个老婆或女朋友:为人做事从容不迫,不卑不亢,得体周到,那是一辈子的幸福.王琦瑶是女人中的精灵,她把女人做到了顶峰,做到了极致.说得过火一点就是,把围着自己转的男人玩得团团转,几乎掌控到自己的手掌之中.享受被爱,却不想被爱束缚.也许正因为太聪明,反而得不到真爱,又或许,真爱并不是王琦瑶内心里真正所追求的东西.

那份曾经的雍容精致,那份为人处世的圆润通透,还有那为人的信义和体面,是她一直的坚守,但最终,当这些东西老去、被展览、被拆穿,任谁都是无可奈何。她对权力的自然倾向、及时行乐的处世哲学、有些自命清高的身段以及流言积重,在动荡多变的时局下,更是让她如飘萍飞絮,只能行行止止不得生根。正因为这些都是她曾看透了的,所以恨也就不成了恨,而这恨不成恨,却成了那最大的恨。岁月如刀似剑,爱情不过是一具肉身,可曾想到,在你酒足饭饱的时候它已经开始从最细微的某一处开始腐败溃烂。

我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。


查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 21

《乌合之众》读书笔记



1.历史告诉我们,自从文明赖以栖息的道德力量失去优势的那一刻起,那些被言之有理地称之为野蛮人的无意识残忍群体最终会导致其群体的解散。至今,文明仍仅由少量的知识贵族所创造并受其指导,文明的主人从来不是群从。群众仅在毁灭文明时才能发挥作用,而且他们的规则等同于野蛮人的阶段。

2.只有深刻洞悉群体心理,才能理解法律和制度对他们的约束是多么苍白无力;才能理解除了强给他们的意见之外,他们几乎没有能力提出自己的意见;而且要想领导他们,就不能以基于纯粹公理理论的规则条例来实现,而是要找出什么能给他们留下印象以及什么才能诱导他们。

3.群体在智力方面总是劣于其独立个体,但是从群体所引发的个体感受和行为的观点来看,根据不同的环境,群体可能会优于或劣于其个体。所有的这一切都取决于群体所暴露出来的暗藏的性质。

4.在群体中,个人利益很少能成为他们的强大动力,而对于独立个体而言,个人利益几乎就是他们行为的独有动机。在以群体的智力水平所无法理解的众多战争之中,指引着他们的确实不是一己之私。

5.各种观念需要很长的时间才能在群体的思想中建立根基,但是群体同样需要很长时间才能摆脱它们。

6.如果一个人只是崇拜神明,那他算不上虔诚,但是当他为一项事业或者成为其思想和行为目标的人付出了全部心力,投入了所有的意愿以及全身心的狂热那他就是虔诚的。

7.所有宗教或政治信条的创始人之所以能够成功,是因为他们都通过那些狂热的情绪极大地鼓舞了民众,而这些情绪则使得人们在崇拜中找到幸福,并且全们愿意助已准备好为他们的理想而献身。

8.对于社会而言,时间是唯一真正的创造者,同时也是唯一强大的毁灭者。而且,是时间让沙粒堆积成山,也是时间让地质时代的微小细胞变成人性的尊严。

9.如果一个人拥有随其意愿改变时间的魔力,那他便拥有了无数信徒像臣服于上帝一样对其俯首称臣的力量。

10.一个民话无法按照自己的意愿选择其制度,就像他们不能选择自己头发和眼睛的颜色一样。制度和政府是种族发展的产物,它们并不是时代的造物主,而是时代造就了它们。如果要统治各个民族,就不能根据在某一时刻的思想,而是要依据决定它们服从于统治的性格特点。

11.一种政治体系的形成需要几个世纪,而要想改变这种体系则又需要几个世纪。制度并没有固有美德,就制度本身而言,它们没有好坏之分。

12.在每一个社会领域中,从最高等级到最低等级,只要一个人不再是一个独立的个体,他便会迅速臣服于一位领袖之下。尤其是在群体中,无论是在其专业之内还是之外皮,大多数的人对任何事物都不具备清晰的理性思想。

思维导图



查看更多...

Tags: 乌合之众

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 55

《非暴力沟通》读书笔记

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 168

《亲密关系》读书笔记



我花了两个月的时间,让自己静下心来,看这本标题看起来像本小说,实则是探讨两性关系的书,坦白讲这书讲得有点理论,但如果身在婚姻这座围城,或是即将要进入围城的人来说,这本书都是很值得一读的。至少,我还是深受启发的,看看自己在家庭或两性中的不足与缺失,或是需要改过的地方。

对两性关系,这本书讲得非常透彻。受益很大。


除血缘关系外,亲密关系大多是基于「互惠」的需要产生,这需要我们付出「信赖」,这会让我们主动让自己处于不利位置。

我们期待能从亲密关系中获取物质或是心灵的奖赏,当付出、回报对等或者付出高于回报的时候,就能很好的维系这段关系。


人对一段关系中能获得的东西有「预期值」,伴侣过于优秀也会导致关系的不平等,有些人会因此和不如自己的人出轨来获得掌控感、满足感。

对未来伴侣的期望值 = 他的长相对你的吸引力 x 他接纳你的可能性

男女的匹配往往是女性以年轻、貌美来交换男性的社会地位、经济资源,这种情况下女性通常被剥夺了独立获得政治和经济权利各地机会。

人的第一印象是最重要的,心理学上成为首因效应。 而外貌对第一印象的影响尤其大。 男人比女人更注重外貌。

爱情有一种奇妙的效应,就是你所爱之人的缺点在你眼中是无足轻重的。并非忽视缺点,而是知道它存在,但是并不认为它重要。同时,情人眼里出西施,爱情会夸大情人在你眼中的优点。在TA们眼中会将伴侣理想化,认为TA是独一无二,与众不同的。所以很多时候,人们爱上的更像是自己脑海中理想化情人的影子。

女性比男性更善于两性间的言语沟通,但是女性并不比男性健谈(每天所说词汇量女性只比男性略高)。但是在职场上出于工作需要的沟通,男性并不逊色于女性。

孩子的诞生并不会使一段婚姻变得更加美满,由于养育孩子极为消耗精力,经常会使年轻夫妇感到精疲力竭,所以孩子出生后夫妇之间冲突会增加,幸福感会下降。

女人和女人的友谊往往更加亲密,感情上的交流更多,会分享更多私密的东西。但是男人和男人之间就不会如此亲密,不会密切的交流彼此间的感情问题。相对于面对面的交流,他们更倾向于一同做一些事情,比如运动,等等。所以女人和女人之间的友谊被称为面对面的友谊,而男人之间的友谊是肩并肩。

付出要与回报相等:每个伴侣的获益与他的贡献是成比例的。公平不一定会带来满意,公平理论强调的是公平,而不是人们得到的全部奖赏。

随着年龄的增大就越能充分体会他人的视角,理解他人的愿望和观点。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 112

《经营者养成笔记》读书笔记

















经营是要落实在行动上的,要想成为一名经营者,还是需要亲身体验各种工作,并不断对如何才能经营好,如何才能调动员工的积极性等问题进行认真思考。只有在工作中经受锻炼,不断磨炼自己,才能成为一名优秀的经营者。

经营者首先要从设定作为终点的目标开始,因为这样才能让你明白自己到底该做什么。目标定得越高,为实现目标而做的事也就越具革新性。

行业是过去,顾客是未来。不要过分关注竞争对手,而要全心全意地以顾客为中心展开经营。

我们必须以能够真正令顾客满意的标准来衡量自己的工作。这个标准现在已经变得越来越高,因此,我们必须不断追求全世界最高的品质,并将其作为衡量我们工作的标准。

如果哪家公司能够成功发起改变顾客常识和习惯的高价值革新,它就能够获得绝对优势。

只有经营者能够不被这些变化打败,进而将这些变化转换为商机并巧妙经营,我们才不致被顾客抛弃,否则公司就难逃消亡的命运。

经营者就是为了在当下和未来都能够实现成果最大化而存在的。

工作虽然交由部下去做,但是最终承担全部责任的却是上司。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 212

《原则》读书笔记



这本书我看得断断续续,终于看完了。总的来说,是一本人生路上不可多得的经验总结,我认同里面绝大部分的原则。也许只有经历过风风雨雨,才能对作者总结出来的这些有所感悟。如同人类的进化一样,每一个人的人生也是一个不断进化的过程。经历得越多,就越懂得处世之道,越懂得如何努力以达到自己的目标。



我这里把思维导图整理了一下。主要是分生活原则与工作原则。生活上可能因人而异,但相信大部分的活法都是差不多的。工作上更偏向于严于律己,宽以待人,保持开放透明的心态,善于接纳不同的意见与观点。



生活原则



工作原则



人最大的弱点,就是主观行事。能跳出自我的限制,站在一个更高的层面上审视自己的弱点,这才是高手。

通过不断反思自己的弱点,去战胜自我。不是战胜世界,而是战胜你自己。






查看更多...

Tags: 读书笔记

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 232


这本书很好,值得多读几次。

领导者必须同时看到外部的机会和内部的能力与文化,以及它们之间的所有联系,并在这些洞察变得众所周知之前率先反应,抢占先机。这是一种艺术,而不是科学。领导者未必总能做到正确,但平均成功率将会决定他或她在行业中的资历。

在一个技术激流以前所未有之势颠覆现状的世界里,同理心比以往任何时候更显得珍贵。

作为一名首席执行官一直坚持的三个原则:
1.不遗余力地进行竞争,在面对不确定性和威胁时要充满激情。你必须尊重你的竞争对手,但不要胆怯,要敢于竞争。
2.要把团队放在优于个人地位和个人荣誉的位置上。一个有才华的人如果不把团队放在首要位置,就会毁掉整个团队。
3.领导力的重要性。重要的领导力课告诉你什么时刻该对个人和团队进行干预,以及什么时候该重建个人和团队的信心。


在任何一家大型组织,任何艰难的转型都必须从内部突破。这个世界上没有比打造一个永续的组织更加艰难的任务。对领导而言,通过命令达成的共识并不是真正的共识。任何机构建设都源于清晰的、既能自上而下也能自下南昌上推动进步的愿景与文化。



领导者必须时间看到外部的机会和内部的能力与文化,以及它们这间所有的联系,并在这些洞察变得众所周知之前率先反应,抢占先机。这是一种艺术,而不是科学。领导者未必总能做到正确,但平均成功率将会决定他或她在行业中的资历。作为一名首席执行官,在面临更大的挑战时,这是一个很好的洞见。

我们希望客户不只使用我们的产品,还热爱这些产品。

任何具有重大意义的事情的发生,比如伟大的软件,创新的硬件,甚或是可持续的机构,都需要一个伟大的头脑或一组默契的头脑。辩论和争论是绝对必要的,就彼此的想法提供改进意见和建议是至关重要的。


我们需要的是一个能够接纳彼此的问题、促进对话和高效率的高级管理团队q们需要每一个人都将高级管理团队视为他们的最重要的团队,而不仅是当作他们参加的一场会议;我们还需要在使命、战略和文化上保持一致。


协作、移动、智能、诚信=》予力全球每一人、每一组织,成就不凡。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 811


岁月不会轻饶任何一个人
你以为的红颜暗老
不过就是心的荒芜
永葆青春的秘决不在于美貌
关键看你怎么活。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 383

《穷查理宝典》读书笔记



花了两个月的时间,断断续续的把这本书读完了。感觉这本书不是教人怎样做投资的书,而是教怎样做人,怎样学习和处理事情的书。做正确的事,把事情做正确。在自己力所能力的范围内做好自己的份内的事情,并保持一颗有向上求知的欲望的心,促使自己不断成长前进。这不仅是在工作中,也表现在生活啊。


晚年的最佳保护铠甲是一段在它之前被悉心度过的生活,一段被用于追求有益的知识 、光荣的业绩和高尚的举止的生活;过着这种生活的人从青年时代就致力于提升自己,而且将会在晚年收获
它们产生的最幸福的果实;这不仅是因为有益的知识 、光荣的功绩和高尚的举止将会陪伴他终生,甚至直到他生命的最后一刻,也会因为见证了正直的人生的良心和对过往的美好功绩的回忆将会
给灵魂带来无上的安慰。--《论老年》



我们的经验往往会验证一个长久以来的观念:只要做好准备,在人生中抓住几个机会,迅速地采取适当的行动,去做简单面合乎逻辑的事情,这辈子的财富就会得到极大的增长。这种机会很少,它们通常
会落在不断地寻找和等待、充满求知欲望而又热衷于对各种不同的可能性作出分析的人头上,这样的机会来临这后,如果获胜的几率极高,那么动用过去的谨慎和耐心得到的资源,重重地
压下赌注就可以了。


投资原则检查清单

风险--所有投资评估应该从测量风险开始
--测算合适的安全边际
--避免和道德品质有问题的人交易
--坚持为预定的风险要求合适的补偿
--永远记住通货膨胀和利率的风阴
--避免犯下大错,避免资本持续亏损

独立--唯有在童话在,皇帝才被告知自己没穿衣服
--客观和理性的态度需要独立思考
--记住,你是对是错,并不取决于别人同意你还是反对你,惟一重要的是你的分析和判断是否正确
--随大流只会让你平均值靠近

准备--惟一获胜的方法是工作,工作,工作,并希望拥有一点洞察力

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 400

《第五项修炼》读书笔记



花了两个月断断续续的把这本书啃完,感觉更像是一本教科书。
















大多数走向消亡的公司,事先都有很多迹象表明它们正面临着严重的问题。然而即使有一些人曾经注意到这些问题,它们还是没能引导起足够的重视。组织作为整体不能认识到某些危险正在降临,不能理解那些危险可能带来的后果,也没有形成其他行动方案。

学会观察缓慢、渐进的过程,要求我们放慢自己忙乱的脚步,去注意那些细微的,以及戏剧性的变化。如果不学会放慢脚步,去察觉那些常常是最危险的渐变过程,就不能避免温水煮青蛙的命运。

最深层的洞察力来自于意识到问题的产生以及改进的希望,这取决于思考方式。以就事论事为主导模式的组织,是不能持续进行生成性学习的。我们需要结构性或者系统性思考的概念框架,也就是发现影响行为的结构性原因的能力。仅靠创造未来的热情是远远不够的。

所有创造都是在一定的约束条件下实现的,没有约束条件就没有创造。

进行任何个人成长的修炼都应该是自愿的过程。不能强制任何人进行自我超越的修炼,强制手段一定会产生事与愿违的后果。组织机构如果过于咄咄逼人,强制推动大家进行自我超越的修炼,就是遇到很大的麻烦。

没有共同愿景就没有学习型组织。没有真心渴望的目标,大家就没有奔头,维持现状的心态就是压倒一切。愿景能够帮助建立支配一切的总目标。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 562

《细节如何轻松影响他人》读书笔记



这本书的内容一小段一小段的,看起来有点不太适应。满满的套路感。

向“大众”借力
人类的行为会在相当程度上受到周围的人的影响,尤其是那些令他们深深认同的人,这就是“社会认同原理”,也就是从众心理。

“小众”的反作用力
人们总是愿意与自己所属的群体行为保持一致,同时与不愿与之扯上关系的群体划清界限。因而,如果不鼓励某种行为,就把这些行为和受众们不想要的身份联系起来。

非常态VS常态
每个人心中的社会规范标准是不一样的,用违背对方的社会规范角度去规劝,更容易获得说服效果。

强大的环境暗示
“破窗理论”是指微小地违背社会规范行为,会对其他行为造成负面的影响。环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。改变环境比改变人的想法更容易,所以应对之道是让人们清楚地看到别人在遵守规则。比如在一个单位里,如果多数人桌面是乱的,原来爱干净的人的桌面也容易变得凌乱。如果多数人桌面整洁,原来不太爱干净的人的桌面也会变得更为整洁。环境整洁了,整体工作效率会相应提升。

改个名字,改变一切
我们非常重视自己的名字,即便是再嘈杂的环境中,只要有人提到自己的名字,注意力立马就会被吸引过去。在心理学领域叫“鸡尾酒会现象”。所以在和人沟通的时候,清楚而多次地提到对方的名字会让对方更重视,这也是为什么群发祝福短信大家都很讨厌,而点名祝福的短信,再短也会受到欢迎。

如何化敌为友
当你希望鼓励大家联手合作的时候,应该把重点放到大家共同的身份上,找到共同点。比如球迷多数都支持自己省份的球队,有时吵得不可开交,但当踢面对国际赛事时,因为同是中国人的共同身份,却都同仇敌忾一致对外。

预测他人的喜好、渴望与需求
我们总是高估对某一个人的了解程度,因为一方面对方的喜好随时间在变化,另一方面由于关系固定,导致不再用心挖掘对方的喜好。所以不管是老朋友还是老客户,都别用老眼光去看一个人,有必要不定期安排一些非正式沟通机会,促进彼此的了解。

主动承诺的力量
承诺和一致性原理——人们更愿意去履行自己许下的诺言。给团队分配任务的时候,让成员复述一下自己的工作内容,会使任务得到更好的执行;活动邀请信息中让对方回复“好的”、“收到”会使活动出席率更高。

承诺要行动,要公开
公开许下某项具体承诺的人更有可能去行动,可以做提示牌、徽章之类的提示物,来提醒他们做出的承诺。在工作中可以把阶段性的工作目标公布出来,对推进工作进程效果更好。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 501


目的虽有,
却无路可循;
我们称之为路的,
无非是踌躇。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 431

《当我谈跑步时,我谈些什么》读后感




以前看村上春树的书,看不懂,这本书我看懂了。

以前没跑步前看别人跑步觉得是疯子,现在自己跑步,别人看自己是疯子了。


"正因为痛苦,正因为刻意经历这痛苦,我们才能从这过程中发现自己活首的感觉,至少是发现一部分,才能最终认识到(如果顺利的话);生存的质量并非成绩、数字和名次之类固定的东西,而是包含于行为中的流动性的东西。——村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》 ​​​​


很多人问我为什么会去跑步?跑马拉松的意义是什么?起初去跑步是为了释放压力,但跑长时间了变成一种习惯,似乎与压力没多大关联了。只是觉得想跑的时候就去跑,想跑多点就跑多点。跑步的时候,尤其是越野的时候,整个人的心情是最开心,人也是最放松的。似乎在这个时候,没有什么杂念,只想享受这貌似不会简单轻易达到目标的过程。

跑步的人是孤独的。有时,甚至去寻找或刻意享受这种感觉。像我这种不太习惯趋炎附势,不喜欢扎群的喜欢独处人,选择了这样一项运行,不知是自己的一种幸运还是不幸。


这书感觉是迄今为止看到写得与自己性格最最最相近的一本书。










说起来,我这个人是那种喜爱独处的性情。每天有一两个小时跟谁都不交谈,独自一人默默地跑步也罢,四五个小时伏案独坐,默默地写文章也罢,我都不觉得难熬,也不感到无聊。这种倾向从年轻时起便一以贯之,始终存在于我的身上。和同什么人一起做什么事相比,我更喜欢一人默不作声地读书,或是全神贯注地听音乐。只需一个人做的事情,我可以想出许多许多来。我觉得我也是这样一个人。


在某种程度上,我也许是主动地追求孤绝。这种孤绝之感会像不时从瓶中溢出的酸一般,在不知不觉中腐蚀人的心灵,将之溶化。这是一私心锋利的双刃剑,保护人的心灵,也细微却不间歇地损伤心灵的内壁。这种危险,我们大概有所体味,心知肚明。

查看更多...

Tags: 当我谈跑步时,我谈些什么

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 491

差不多的人生 其实差很多

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 376