分类: 读书&想法预览模式: 普通 | 列表

《人生的智慧》读书笔记



我已经很长时间没有读过此类的书了。结合这几年来所经历的许许多多好与不好的,对与不对的,高兴与悲伤的人与事,对人的理解,对生活的理解都似乎有比年轻的时候有了更多刻于心中的感受。金无足赤,人无完人。不能以自己的标准去要求别人,不以物喜,不以已悲。像这些平常耳熟于详的至理金句,在对待人与事的过程中却不是那么能轻易地做到。

想得却不可得,你奈人生何。

一本经典好书,值得细读。




人生的智慧
  基本划分
    决定人命运的三个分类
      人的自身
      人所拥有的身外之物
      人对他人显示出的形象
    一个人的幸福乃至他的整个生存方式最根本的就在于他自身的内在素质
  人是什么
    对人的幸福来说最关键的是人的主体的优良素质,包括高贵的品格、出色的智力、快乐的性格和健康的身体
    一个人自身所具有的东西越多,那么他寻外部事物的需求也就越少,他人对于他的意义也就越小。
    一个拥有杰出的精神思想的人往往不喜欢与他人交往。
    卓越思想的人的双重生活
      个人生活
      思想领域生活
    只有真正的需求才会产生真正的快乐
    只有内在灵魂才是真正的财富;其他一切带来的烦恼比好处更多。
    每个人囿于自己的意识,正如囿于自己这身臭皮囊一样,并且只能在其中自力更生。
    快乐的源泉
      由机体新陈代谢能力带来的快乐:进食、消化、休息和睡眠
      运用肌肉力量带来的快乐:运动、游戏、战争

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 25

《从零开始学运营2》读书笔记



看完了第一本,相对于第一本比较系统地介绍而言,这本书更多地讲解了一些细节和更多的实战案例。用户是运营的核心的核心,重中之中,一切运营的目标都是为了用户从而让用户产生价值。




从零开始做运营2.0
1再聊运营
1.1 市场竞争三阶段
Step1:产品竞争阶段,拼产品比的是需求满足的能力
Step2:营销竞争阶段,拼营销比的是获客量与留存量、付费转化率
Step3:服务竞争阶段,拼服务比的是让用户认同品牌的能力
1.2 运营大局观
1.2.1四要素
确立运营目标
制定运营策略
把控运营节奏
整合和优化资源
1.2.2要解决的问题
不要被眼前的数据所迷惑
坚持一定的运营节奏,确保时间节点
制定KPI
关键指标因素的落地
1.3节奏感
1.3.1产品初创期
认知核心 如何用量简单又最直接的表达让用户理解产品是什么能做什么是否适合用户是非常关键的事情认知工作完成得如何直接影响用户对产品的信任度
建立能力 优先确保产品的可用性,保证用户在使用产品过程中少遇BUG甚至不遇到BUG。产品的各项功能和性能都可以达到平衡
少做活动 活动频次要少,慎重,为成长期做准备。
鼓励犯错 大胆尝试并主动寻求失败的教训。
1.3.2 产品发展期

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 34

《投资中最简单的事》读书笔记



只有看书才能对某一行业或某一事情有一个较全面的了解,这算是我看一第一本入门书吧。






投资中最简单的事
  投资理念
    好公司的标准
      它做的事情别人做不了了
      它做的事情自己可以重复做
      宁要有门槛的低增长 也不要没门槛的高增长
    一只股票是否值得逆向投资
      看估值是否够低,是否已经过度反映了可能的坏消息
      看遭遇的问题是否是短期问题、是否是可解决的问题
      看股价暴跌是否会导致公司的基本面进一步恶化
      不是每个行业都适合做逆向投资
        技术变化快的行业不适合
        食品饮料是个适合的领域
    影响股价涨跌的重要因素
      估值:决定上涨的空间
      流动性:决定股价涨跌的时间
    三个层次的悲观
      基于流动性和供求关系的悲观
      对基本面的悲观
      对经济增长模式的悲观
    永久性亏钱的原因
      市盈率的压缩

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 63

《从零开始做运营》读书笔记



这本书很好,对我这种想要了解运营全流程的非专业人员,基本上算是一本入门跟归纳的教程.做运营没有想像中这么简单,需要投入人力、物力、财务。关键还是看数据,看指标.PC端的运营与移动端的运营不同,线上的运营与线下的运营也有所不同.作为一个编码的人来说,多了解一点运营,也有助于与策划跟产品沟通时更容易理解对方的想法,站在对方的角度思考问题,提供更好的解决方案和实现方式.


产品运营标准化工作流程


产品生命周期


用户运营



思维导图





查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 189

《北方的河》读后感



我感觉自己没有读懂这小说,或是没读透。花了两个小时把近两百页的小说看完,感觉没什么收获。或许是不了解小说中那个时代背景。我对河是没有什么概念的,或是作者用河来表示那个年代青春的躁动,或是用来描述青春的不悸。不同的年代有着不同的青春岁月,我们这一代人跟上一代,上上一代经历的东西有着太多的不同。但相信每一代人都崇尚追求自由,追求美好岁月。








查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 199



这本书讲很很通透,特别适合刚入社会的应届生。虽然我都是快要被over的职场人了,但是还是给我一些启发。当然,更多的是遗憾。青春就这样慢慢地,悄悄地逝去了。面对即将到来的中年危机,是需要做出一些决定了。

读后整理的读书笔记


一些书上的截图

常见的四大职业区域


从知道到做到



找到适合自己的努力方向



职业生涯的漩涡


如何进行自我投资





查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 210

《长恨歌》读后感



好长时间没有看小说。花了一个星期断断续续的看完这本书.看完之后,感觉有一点沉闷。又花了一点点时间找了找会不会有电影或电视剧,还果真被我找到了.电视剧没看,电影是用进度条拉着看的,感觉完全没有将原著的情节或意境表达出来,索然无味.

讲真,我是不太习惯看这种很啰嗦叙述性的文字的,吸引我的是主人上海小姐公王琦瑶的一生经历.从富贵到平淡,从娇柔女子到历经人生沧桑为人母亲.《长恨歌》 是写一个美丽女人的一生,从豆蔻年华一直写到一场意外的谋杀。情节虽然称不上大起大落,大悲大喜,却也是迭荡起伏,环环相扣,另外还有好几个不同的时代作为背景。只是她一生的经历让人唏嘘,也不能说她不幸福,她的说不上她很幸福.用一个词形容的话,应该是"体面".如果一个男的有这样的一个老婆或女朋友:为人做事从容不迫,不卑不亢,得体周到,那是一辈子的幸福.王琦瑶是女人中的精灵,她把女人做到了顶峰,做到了极致.说得过火一点就是,把围着自己转的男人玩得团团转,几乎掌控到自己的手掌之中.享受被爱,却不想被爱束缚.也许正因为太聪明,反而得不到真爱,又或许,真爱并不是王琦瑶内心里真正所追求的东西.

那份曾经的雍容精致,那份为人处世的圆润通透,还有那为人的信义和体面,是她一直的坚守,但最终,当这些东西老去、被展览、被拆穿,任谁都是无可奈何。她对权力的自然倾向、及时行乐的处世哲学、有些自命清高的身段以及流言积重,在动荡多变的时局下,更是让她如飘萍飞絮,只能行行止止不得生根。正因为这些都是她曾看透了的,所以恨也就不成了恨,而这恨不成恨,却成了那最大的恨。岁月如刀似剑,爱情不过是一具肉身,可曾想到,在你酒足饭饱的时候它已经开始从最细微的某一处开始腐败溃烂。

我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。


查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 238

《乌合之众》读书笔记



1.历史告诉我们,自从文明赖以栖息的道德力量失去优势的那一刻起,那些被言之有理地称之为野蛮人的无意识残忍群体最终会导致其群体的解散。至今,文明仍仅由少量的知识贵族所创造并受其指导,文明的主人从来不是群从。群众仅在毁灭文明时才能发挥作用,而且他们的规则等同于野蛮人的阶段。

2.只有深刻洞悉群体心理,才能理解法律和制度对他们的约束是多么苍白无力;才能理解除了强给他们的意见之外,他们几乎没有能力提出自己的意见;而且要想领导他们,就不能以基于纯粹公理理论的规则条例来实现,而是要找出什么能给他们留下印象以及什么才能诱导他们。

3.群体在智力方面总是劣于其独立个体,但是从群体所引发的个体感受和行为的观点来看,根据不同的环境,群体可能会优于或劣于其个体。所有的这一切都取决于群体所暴露出来的暗藏的性质。

4.在群体中,个人利益很少能成为他们的强大动力,而对于独立个体而言,个人利益几乎就是他们行为的独有动机。在以群体的智力水平所无法理解的众多战争之中,指引着他们的确实不是一己之私。

5.各种观念需要很长的时间才能在群体的思想中建立根基,但是群体同样需要很长时间才能摆脱它们。

6.如果一个人只是崇拜神明,那他算不上虔诚,但是当他为一项事业或者成为其思想和行为目标的人付出了全部心力,投入了所有的意愿以及全身心的狂热那他就是虔诚的。

7.所有宗教或政治信条的创始人之所以能够成功,是因为他们都通过那些狂热的情绪极大地鼓舞了民众,而这些情绪则使得人们在崇拜中找到幸福,并且全们愿意助已准备好为他们的理想而献身。

8.对于社会而言,时间是唯一真正的创造者,同时也是唯一强大的毁灭者。而且,是时间让沙粒堆积成山,也是时间让地质时代的微小细胞变成人性的尊严。

9.如果一个人拥有随其意愿改变时间的魔力,那他便拥有了无数信徒像臣服于上帝一样对其俯首称臣的力量。

10.一个民话无法按照自己的意愿选择其制度,就像他们不能选择自己头发和眼睛的颜色一样。制度和政府是种族发展的产物,它们并不是时代的造物主,而是时代造就了它们。如果要统治各个民族,就不能根据在某一时刻的思想,而是要依据决定它们服从于统治的性格特点。

11.一种政治体系的形成需要几个世纪,而要想改变这种体系则又需要几个世纪。制度并没有固有美德,就制度本身而言,它们没有好坏之分。

12.在每一个社会领域中,从最高等级到最低等级,只要一个人不再是一个独立的个体,他便会迅速臣服于一位领袖之下。尤其是在群体中,无论是在其专业之内还是之外皮,大多数的人对任何事物都不具备清晰的理性思想。

思维导图



查看更多...

Tags: 乌合之众

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 231

《非暴力沟通》读书笔记

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 318

《亲密关系》读书笔记



我花了两个月的时间,让自己静下心来,看这本标题看起来像本小说,实则是探讨两性关系的书,坦白讲这书讲得有点理论,但如果身在婚姻这座围城,或是即将要进入围城的人来说,这本书都是很值得一读的。至少,我还是深受启发的,看看自己在家庭或两性中的不足与缺失,或是需要改过的地方。

对两性关系,这本书讲得非常透彻。受益很大。


除血缘关系外,亲密关系大多是基于「互惠」的需要产生,这需要我们付出「信赖」,这会让我们主动让自己处于不利位置。

我们期待能从亲密关系中获取物质或是心灵的奖赏,当付出、回报对等或者付出高于回报的时候,就能很好的维系这段关系。


人对一段关系中能获得的东西有「预期值」,伴侣过于优秀也会导致关系的不平等,有些人会因此和不如自己的人出轨来获得掌控感、满足感。

对未来伴侣的期望值 = 他的长相对你的吸引力 x 他接纳你的可能性

男女的匹配往往是女性以年轻、貌美来交换男性的社会地位、经济资源,这种情况下女性通常被剥夺了独立获得政治和经济权利各地机会。

人的第一印象是最重要的,心理学上成为首因效应。 而外貌对第一印象的影响尤其大。 男人比女人更注重外貌。

爱情有一种奇妙的效应,就是你所爱之人的缺点在你眼中是无足轻重的。并非忽视缺点,而是知道它存在,但是并不认为它重要。同时,情人眼里出西施,爱情会夸大情人在你眼中的优点。在TA们眼中会将伴侣理想化,认为TA是独一无二,与众不同的。所以很多时候,人们爱上的更像是自己脑海中理想化情人的影子。

女性比男性更善于两性间的言语沟通,但是女性并不比男性健谈(每天所说词汇量女性只比男性略高)。但是在职场上出于工作需要的沟通,男性并不逊色于女性。

孩子的诞生并不会使一段婚姻变得更加美满,由于养育孩子极为消耗精力,经常会使年轻夫妇感到精疲力竭,所以孩子出生后夫妇之间冲突会增加,幸福感会下降。

女人和女人的友谊往往更加亲密,感情上的交流更多,会分享更多私密的东西。但是男人和男人之间就不会如此亲密,不会密切的交流彼此间的感情问题。相对于面对面的交流,他们更倾向于一同做一些事情,比如运动,等等。所以女人和女人之间的友谊被称为面对面的友谊,而男人之间的友谊是肩并肩。

付出要与回报相等:每个伴侣的获益与他的贡献是成比例的。公平不一定会带来满意,公平理论强调的是公平,而不是人们得到的全部奖赏。

随着年龄的增大就越能充分体会他人的视角,理解他人的愿望和观点。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 230

《经营者养成笔记》读书笔记

















经营是要落实在行动上的,要想成为一名经营者,还是需要亲身体验各种工作,并不断对如何才能经营好,如何才能调动员工的积极性等问题进行认真思考。只有在工作中经受锻炼,不断磨炼自己,才能成为一名优秀的经营者。

经营者首先要从设定作为终点的目标开始,因为这样才能让你明白自己到底该做什么。目标定得越高,为实现目标而做的事也就越具革新性。

行业是过去,顾客是未来。不要过分关注竞争对手,而要全心全意地以顾客为中心展开经营。

我们必须以能够真正令顾客满意的标准来衡量自己的工作。这个标准现在已经变得越来越高,因此,我们必须不断追求全世界最高的品质,并将其作为衡量我们工作的标准。

如果哪家公司能够成功发起改变顾客常识和习惯的高价值革新,它就能够获得绝对优势。

只有经营者能够不被这些变化打败,进而将这些变化转换为商机并巧妙经营,我们才不致被顾客抛弃,否则公司就难逃消亡的命运。

经营者就是为了在当下和未来都能够实现成果最大化而存在的。

工作虽然交由部下去做,但是最终承担全部责任的却是上司。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 369

《原则》读书笔记



这本书我看得断断续续,终于看完了。总的来说,是一本人生路上不可多得的经验总结,我认同里面绝大部分的原则。也许只有经历过风风雨雨,才能对作者总结出来的这些有所感悟。如同人类的进化一样,每一个人的人生也是一个不断进化的过程。经历得越多,就越懂得处世之道,越懂得如何努力以达到自己的目标。



我这里把思维导图整理了一下。主要是分生活原则与工作原则。生活上可能因人而异,但相信大部分的活法都是差不多的。工作上更偏向于严于律己,宽以待人,保持开放透明的心态,善于接纳不同的意见与观点。



生活原则



工作原则



人最大的弱点,就是主观行事。能跳出自我的限制,站在一个更高的层面上审视自己的弱点,这才是高手。

通过不断反思自己的弱点,去战胜自我。不是战胜世界,而是战胜你自己。






查看更多...

Tags: 读书笔记

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 345


这本书很好,值得多读几次。

领导者必须同时看到外部的机会和内部的能力与文化,以及它们之间的所有联系,并在这些洞察变得众所周知之前率先反应,抢占先机。这是一种艺术,而不是科学。领导者未必总能做到正确,但平均成功率将会决定他或她在行业中的资历。

在一个技术激流以前所未有之势颠覆现状的世界里,同理心比以往任何时候更显得珍贵。

作为一名首席执行官一直坚持的三个原则:
1.不遗余力地进行竞争,在面对不确定性和威胁时要充满激情。你必须尊重你的竞争对手,但不要胆怯,要敢于竞争。
2.要把团队放在优于个人地位和个人荣誉的位置上。一个有才华的人如果不把团队放在首要位置,就会毁掉整个团队。
3.领导力的重要性。重要的领导力课告诉你什么时刻该对个人和团队进行干预,以及什么时候该重建个人和团队的信心。


在任何一家大型组织,任何艰难的转型都必须从内部突破。这个世界上没有比打造一个永续的组织更加艰难的任务。对领导而言,通过命令达成的共识并不是真正的共识。任何机构建设都源于清晰的、既能自上而下也能自下南昌上推动进步的愿景与文化。



领导者必须时间看到外部的机会和内部的能力与文化,以及它们这间所有的联系,并在这些洞察变得众所周知之前率先反应,抢占先机。这是一种艺术,而不是科学。领导者未必总能做到正确,但平均成功率将会决定他或她在行业中的资历。作为一名首席执行官,在面临更大的挑战时,这是一个很好的洞见。

我们希望客户不只使用我们的产品,还热爱这些产品。

任何具有重大意义的事情的发生,比如伟大的软件,创新的硬件,甚或是可持续的机构,都需要一个伟大的头脑或一组默契的头脑。辩论和争论是绝对必要的,就彼此的想法提供改进意见和建议是至关重要的。


我们需要的是一个能够接纳彼此的问题、促进对话和高效率的高级管理团队q们需要每一个人都将高级管理团队视为他们的最重要的团队,而不仅是当作他们参加的一场会议;我们还需要在使命、战略和文化上保持一致。


协作、移动、智能、诚信=》予力全球每一人、每一组织,成就不凡。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1125


岁月不会轻饶任何一个人
你以为的红颜暗老
不过就是心的荒芜
永葆青春的秘决不在于美貌
关键看你怎么活。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 511

《穷查理宝典》读书笔记



花了两个月的时间,断断续续的把这本书读完了。感觉这本书不是教人怎样做投资的书,而是教怎样做人,怎样学习和处理事情的书。做正确的事,把事情做正确。在自己力所能力的范围内做好自己的份内的事情,并保持一颗有向上求知的欲望的心,促使自己不断成长前进。这不仅是在工作中,也表现在生活啊。


晚年的最佳保护铠甲是一段在它之前被悉心度过的生活,一段被用于追求有益的知识 、光荣的业绩和高尚的举止的生活;过着这种生活的人从青年时代就致力于提升自己,而且将会在晚年收获
它们产生的最幸福的果实;这不仅是因为有益的知识 、光荣的功绩和高尚的举止将会陪伴他终生,甚至直到他生命的最后一刻,也会因为见证了正直的人生的良心和对过往的美好功绩的回忆将会
给灵魂带来无上的安慰。--《论老年》



我们的经验往往会验证一个长久以来的观念:只要做好准备,在人生中抓住几个机会,迅速地采取适当的行动,去做简单面合乎逻辑的事情,这辈子的财富就会得到极大的增长。这种机会很少,它们通常
会落在不断地寻找和等待、充满求知欲望而又热衷于对各种不同的可能性作出分析的人头上,这样的机会来临这后,如果获胜的几率极高,那么动用过去的谨慎和耐心得到的资源,重重地
压下赌注就可以了。


投资原则检查清单

风险--所有投资评估应该从测量风险开始
--测算合适的安全边际
--避免和道德品质有问题的人交易
--坚持为预定的风险要求合适的补偿
--永远记住通货膨胀和利率的风阴
--避免犯下大错,避免资本持续亏损

独立--唯有在童话在,皇帝才被告知自己没穿衣服
--客观和理性的态度需要独立思考
--记住,你是对是错,并不取决于别人同意你还是反对你,惟一重要的是你的分析和判断是否正确
--随大流只会让你平均值靠近

准备--惟一获胜的方法是工作,工作,工作,并希望拥有一点洞察力

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 529