[读书笔记]通过IT投资创造价值



为了能够让业务部门充分发挥IT投资的效果,IT部门需要在包括系统策划、设计开发、运营维护在内的所有阶段都积极配合,提高系统能创造的价值观。

策划阶段:业务部门与IT部门共同进行系统策划

在系统开发中,大多数情况下是由业务部门负责业务方面,由IT部门负责系统方面。为此,将业务部门中精通业务的人才,和IT部门中精通系统功能和技术的人才组成一个团队,双方互相分享知识和见解,提出能够将投资回报率最大化的业务系统及系统方案是非常重要的。

设计和开发阶段:风险管理不能放松

尽管系统开发已经开发,但并不能保证所有系统都能顺利完工。有些情况下,由于采用的技术不合理,难以获得必要的技术人员等原因,工期和预算会超出预计,造成系统开发受阻。

另一方面,如果业务环境和策划当时的情况发生了巨大的变化,则会消费系统上线后的预期效果,甚至还可能使IT投资失去意义。在这样的情况下,CIO需要在考虑经济合理性的基础上,做出诸如中止投资,缩减系统规模和功能,通过缩小对象用户范围重新优化投资回报等判断。

为了避免这样的事态,IT部门需要在设计和开发阶段就找出可能的风险,并对风险的显现与否进行监控,做出必要的应对。


运营维护阶段:通过运用系统持续产生价值

系统上线对业务部门来说只是创造价值的开始而已,因此,IT部门要配合业务部门不断提用用户利用系统的积极性。

此外,系统上线后还需要根据用户的意见进行功能和性能方面的改善。如果上线后就放任不管的话,在与其他公司推出新的系统和服务的情况下,自己公司系统产生的价值就会相对降低。因此,在系统变得陈旧之前,还需要进行追加投资,维护和提高其能够产生的价值。




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1736
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 30 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭