预览模式: 普通 | 列表

2014述职



2014,感谢组内成员的努力付出!谢谢!












查看更多...

Tags: 2014 述职

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1273

CIO:未来企业IT规划的关注点

 每一个企业信息化建设都需要一个十分漫长的过程,信息系统规划也不是一次制定好后就不再做任何变化,而是根据变化进行及时修改。在制定信息系统规划或修订信息系统规划时,需要考虑企业已经建立的信息系统的现状,以及所存在的问题。这样在规划信息系统过程中,既要能够纠正和弥补现有信息系统的不足,又要充分地继承现行信息系统,让它在新建立的信息系统中发挥应有的作用。同时我们还要根据信息化的需求,充分考虑企业信息化的发展方向,时刻保持其与企业总体发展业务架构的吻合,达到相互协调、相互促进的作用。


 实现企业战略目标,实施与企业业务架构一致的IT项目的流程,并包含组织上的机制和管理实施机制。其中能够利用到的信息资源主要有以下几种。

数据   广义的对象:数据库、文本、图像、声音。
应用系统 手工和编制的程序应用技术:硬件、操作系统、中间件、网络、数据库、多媒体
设施   环境资源,包括电力、建筑和HVAC
人员   IT运维人员、开发人员、项目管理人员

  通过以下方式可以实现信息资源的充分利用和挖掘。

规划组织定义IT战略计划、定义信息架构、确定技术方向、定义IT组织和关系,管理IT投资、沟通管理目标和方向,管理人力资源,确保适应外部需求、评估风险、管理项目、管理质量。
交付支持。定义和管理服务级别、管理第三方服务、管理性能和容量、确保连续的服务,确保系统安全,确定和分配成本、培训用户、标准和建议客户、管理配置、管理问题和事变、管理数据、管理设施、运维管理。
获得/实施确定自动化的方案,获得和维护应用软件、获得和维护技术架构、开发和维护应用程序、安装授权系统、获得独立的担保、提供独立的审计。

查看更多...

Tags: IT规划 关注点

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1317

企业信息化的常见问题,你遇到了吗



  长期以来,信息化建设普遍存在一种现象,即“信息化”成为若干“信息化建设项目”之总和。虽然许多组织都强调这些项目都是由总体规划,分步实施原则来进行的,这种“项目导向”的信息化建设方法,总是在企业需求不断变化和IT技术快速发展的现实中陷入“力不从心”的境地。不管这些项目和系统是否符合总体规划的要求,人们往往都是通过不断建设新的项目来弥补系统的不足,此时“总体规划”已是抛到了脑后。一句话,它们总是不能满足企业发展的需求,企业IT人员却在不停地开发新系统,上新项目,缺乏对组织的战略目标和IT的战略规划,IT系统对企业的管理价值也就没有真正地体现,更多的是遭至用户对系统的抱怨,IT人员的郁闷与憋屈。

  对信息化的认识不够:企业在信息化总是处在手段与工具层面,认为信息化主要是为改进各项工作提供支撑,作为某个环节的工具来为企业和部门服务。对信息化的核心任务是为了实现企业的核心价值和战略目标的认识不够。

  信息化的随意性:企业信息化的定位不准确,随意性和可变性较大。信息化的成功与否在很大程度上取决于领导者个人对信息化的理解和实施能力。

  信息化建设标准强调不够:对信息化建设中应该遵行的技术标准、系统标准、实施标准强调不够,贯彻不彻底,缺乏科学的管理手段。

  信息化的本位主义:企业信息化建设中,由于没有很好地解决战略性问题,使得企业业务流程不畅、部门条块分割、多头管理和本位主义等现象严重。各部门在建设和使用信息系统时,仅从部门的角度和利益来考虑问题,严重影响企业信息化战略的实现。

  风险管理不到位:信息化建设项目具有投资大、风险大的特点。各种失控风险都存在于这些项目中,而且项目投资越大,失控的风险就越容易发生。信息化建设的非战略性、非架构性、非计划性、非标准性都将导致信息化建设和运行的风险不断增大。

  缺乏方法论指导:在信息化建设过程中,缺乏持续发展的系统理论和方法论,对如何将理论知识与实际项目建设巧妙地结合在一起缺乏总体的研究与实践总结。

查看更多...

Tags: 企业信息化

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1410

有效削减成本的IT架构



  成本的削减可以分为两类:IT成本(IT自身所耗费的成本)的削减和业务成本(业务执行所耗费的成本)。前者包括系统开发、维护、运营所需要的人工费、服务器、终端等设备及软件的采购费,外部IT服务的使用费,网络使用费,数据中心设施费等。



  要削减IT成本,对应用程序和IT基础架构各自进行标准化和共享化是一个有效的手段

(1)应用程序的标准化、共享化
  通过对应用程序的开发方法(工作流程、交付物的规定等)进行标准化,能够汇集系统开发的相关经验,从而做到缩短开发周期,或是有效利用人力资源。通过找出多个系统可共同使用的业务功能,并将用于处理该功能的应用程序进行共享,也可以削减系统开发和维护的工作量。

(2)IT基础架构的标准化、共享化
  通过采用业务标准技术、标准产品以及源代码开放的技术,能够从更多供应商中得到提案,从而有望降低采购价格。此外,也可以采用比自己公司运营成本更低的云计算服务等通用型服务。
将IT基础架构的功能及其所使用的技术和产品在公司多个系统中进行共享,可以削减各系统开发时构建新的IT基础架构所需要的成本。通过基础架构的共享化,能够比较容易地实现硬件和软件的共享(虚拟化),从而削减设备,或是节省空间资源来削减设施费用。
  然而,采用这样的架构模型也会带来一些风险,比如“共享部分发生故障会导致影响范围扩大”以及“对不必要的部分进行标准化导致成本增加”。对于前者来说,可以采取将最重要的系统和其他系统进行分享构建的方法。至于后者,可以通过缩小标准化范围来控制用于制定和维持标准的成本,从而减轻标准化所产生的负担。

查看更多...

Tags: 削减成本 IT架构

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1317

IT架构的决定方法

  在探讨和决定IT架构的时候,可以采用下述两种方法


(1)以业务改善为出发点的方法

  这种方法是指当业务模式改变导致业务标准发生变化时,将用于应对变化的需求反馈到IT架构标准中去。在业务模式的变化频率较低,且变化范围有限的情况下,若采用以业务改善为出发点的方法则可能会产生以下两个问题:

1.详细探讨业务部门间的需求协调和业务内容需要的时间太多,导致系统落地的速度难以跟上经营层要求的业务速度。

2.业务部门提出难以两全的需求时,只能考虑仅通过系统实现其中的一部分需求,导致上线后的系统无法实现经营层所筹划的业务模式

(2)以解决经营课题为出发点的方法

  这种方法是指,业务模式环境变化不得不跟着改变的情况下,为灵活应对变化,IT部门必须制定出适合新业务模式的IT架构模型,并将其反馈到IT架构标准中去。

  企业在开拓新业务领域或提高现有领域附加值的过程中,会面临全球化、提升竞争力、事业创新等经营课题,采用以解决经营课题为出发点的方法,能够有效期效且迅速应对这些课题。

查看更多...

Tags: IT架构 企业IT架构

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1312

再见2014, 你好2015

分类:PPT | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1371