预览模式: 普通 | 列表

[读书笔记]企业IT的组织形态



企业IT的组织形态可分为集权型、分权型、联邦型三种

集权型
无论是全公司的项目还是个别部门的项目,IT运营功能全部集中配置在母公司IT部门中。


分权型
母公司不承担IT运营功能,仅在业务部门(包括集团公司)内的IT团队中配置IT运营功能。



联邦型
分开配置IT运营功能,将与业务部门的项目有关的功能配置在业务部门的IT团队中,将与全公司性质的项目有关的功能配置在母公司IT部门中。

查看更多...

Tags: 企业IT 企业IT的组织形态

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1378

IT运营功能的整体框架



IT运营的功能可分为IT管理功能和IT服务功能两个方面。前者是对IT战略、IT投资、成本、IT架构、资源组织、IT人才等IT相关的人力、物力、财务进行统管的功能,涵盖和IT盯关的资源和活动。后者则是为业务部门提供IT服务和业务功能,涵盖系统开发、运营以及品质等管理业务。



查看更多...

Tags: IT运营

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1375


  要实现IT成本的合理化,首先必须通过对IT成本的把握和分析来实现IT成本可视化。可以将IT成本按照下述的角度来进行分解,通过对年度变化趋势和结构比例变化等进行分析家,讨论成本合理化应采限的措施。

按品目划分
  IT成本大致可分为变动费和固定费两类,其中每一类还可以细分为系统开发、设备采购等类别,再将这些类别按硬件、软件、服务等品目进一步分解,对相关费用进行统计。各品目相关费用中,不要忘记设备和软件的折旧费和租赁费等支出也包括在内。



按业务划分
  对于整体的IT成本,可观察各业务占比、各业务营业额中IT成本的占比,以用各业务整体费用中IT成本的占比等指标的变化趋势。对于已经过了成熟期进入衰退期的业务,相对于期继续增长的营业额来说,需要确保IT的成本也不再继续增长。另一方面,对处在成长期的业务,则可以在考虑提前投资的必要性的基础上,对IT成本的占比进行评估和判断。

按系统划分
  将IT成本按照销售管理系统、财务系统等系统种类进行把握。一般来说,相对于供客户使用的系统及与营业额和利润挂的系统用于公司内部办公业务处理的系统更应该控制其成本。
可以结合业务流程的整体成本和各流程的明细成本,对该业务流程相关的系统成本的年度变化趋势进行分析,从而评估IT成本的增减状况。

查看更多...

Tags: IT成本

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1339

老照片:南雄记忆




这座昔日的小县城,我生在这里,长在这里,
这里的一草一木,一房一瓦,一街一巷,
都承载了童年无限的回忆.....
三影塔,仓前街、维新路,
布满了儿时撒欢的脚印......
饺哩糍、豆饼了、绿豆沙、
挂满了孩子馋延的口水......
如今她已是一座美丽整洁的小城市了,
旧房旧路,拆的拆,改的改,
唯一未变的,还是那浓浓的亲情,
骨子里的乡情......

仓前街

查看更多...

Tags: 南雄 老南雄

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3858

BPM与OA的那些事儿




OA是什么

  OA-Office Automation 办公自动化,是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式。小到简单的电子表格操作方式,大到集信息采集汇总、流程、表单管理、局域共享等多功能为一体的办公平台,都属于OA的范畴。现在市场上大多数OA产品功能主要集中在行政办公领域、信息共享、行政审批事务。其实OA办公系统是一个模糊的概念,关于OA办公系统的描述也在不断充实,至今还没有人对其下过最权威、最科学、最全面、最准确的定义。有的人觉得OA是一种具有中国特色的管理系统,但是它正满足了中国企业层级众多、流程复杂的管理特点,只要这种管理模式不发生改变,那么OA就必然有其存在和发展的价值。


◆创造数字化办公环境,突破沟通障碍,实现远程办公和移动办公
◆建立企业内部信息统一信息发布平台,消除信息混乱
◆加强组织行为管理,监控制度执行与工作绩效,工作任务实时督办,提高成员的执行力
◆实现跨部门流程化协同工作,加强业务规范,提升工作效率
◆提高内部资源利用率,实现无纸化办公,降低办公与企业运营成本
◆加强多层次沟通,实现全员参与,成为塑造企业文化的良好平台

查看更多...

Tags: BPM OA BPM选型 OA选型

分类:信息化项目 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2247

再见102,再见雄医

多年没回去,家里的房子已经开始拆迁了。童年的美好记忆,初高中串通与共的雄医小伙伴们都已经各奔东西,锦绣前程了。成长的路上难以忘记的雄医球队兄弟们,期待三年后的大团聚.......




留此作为纪念









查看更多...

Tags: 再见102 雄医

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1296

[读书笔记]IT成本的范围



IT成本的范围

提到IT成本,在不同的企业中其对象范围也有所不同。一般来说,能够归类为IT成本的,以及不被归类为IT成本的费用项目组的范围和类别分别如图所示



用于生产管理而嵌入到工厂设备中的系统,其成本传统上不属于IT部门的管理范围,而为作为设备费来处理。像用于产品开发的CAD设计系统,很多企业也是将其排除在IT成本以外的,但由于其非常重要而且金额较大,因此最近也有企业开始将其作为IT成本来进行管理。

由于员工的人工费是由HR部门统一管理,因此一直以来总有企业认为IT部门的人工费不应包含在IT成本中,然而,随着软件的会计处理标准的完善,对软件开发的相关人工费用进行统计并计入软件资产的必要性正逐步显现。

至于放置主机等设备的数据中心的建筑折旧费和维护费,则属于不动产相关费用,一般不是由IT部门管理,而是由总务部门管理。


IT成本把握的实际情况与发展方向

查看更多...

Tags: IT成本

分类:读书 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1262

32岁

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1159