《索罗斯传》读后笔记



在索罗斯眼中,追求哲学就是追求人类的智慧。索罗斯是金融界的怪才鬼才奇才,他在国际金融界掀起的索罗斯旋风几乎席卷世界各地,所引起的金融危机令各国金融界闻之色变。从古老的英格兰银行,南美洲的墨西哥,到东南亚新兴的工业国,甚至连经济巨兽日本,都未能幸免在索罗斯旋风中败北。索罗斯管理的对冲基金,投资使用的金融工具,以及使用的资金数量是一般投资者难以望其项背的,但他的投资秘诀对一般投资者还是有借鉴启迪作用的。

⒈ 突破扭曲的观念
索罗斯通过早期哲学研究发现人类的认识存在缺陷,对真实的看法有所扭曲,而金融投资的核心就是要对人类存有缺漏和扭曲的认识作文章。

⒉ 关注市场预期
索罗斯对传统经济学理论建立的完全自由竞争模式不以为然,他认为供需关系的发展会受市场操纵,从而导致价格波动,而不是趋于均衡。此外,未来价格的走势却又是由当前的买入或卖出行为所决定的。因此要依靠自已的认识对市场进行预期。

⒊ 市场的无效性
古典经济学的有效市场理论假定金融市场最终会走向均衡,而依据索罗斯的观点,金融市场的运作方式注定其是无效市场,即非理性。依靠有效市场理论对行情的判断依据也是靠不住的,利用和把握了无效市场所提供的投资机会,使索罗斯的基金发展状大。

⒋ 寻找偏差
金融市场在不均衡中运转造成市场参与者的市场预期与客观事物出现不可避免的偏差,寻找市场可能出现过度非均衡的倾向是发现投资机会的捷径。

⒌ 发现联系
市场参与者带着偏见操作,而偏见本身也能影响事件的推展。索罗斯认为市场参与者的偏见和现实事态的进程存在反作用联系,未来的事件被期望所塑造。

⒍ 揭示市场偏见
根据反射理论,市场天生就不稳定,偏见和认知缺陷将进一步导致市场波动,又将再次影响了投资人的期望——认知和现实间出现双向的回馈,这种不稳定将对投机者极为有利。

⒎ 利用市场不稳定
当市场预期与客观事物出现偏差时,金融市场会出现连续“涨跌” 的不稳定状态,从而给投资者提供了了解市场想法的机遇。

⒏ 把握混乱
索罗斯以为,股票市场运作的基础不是逻辑层面,而是基于群体本能的心理层面,理解金融市场中混乱根源正是其挣钱的良方。

⒐ 善用过度反应的市场
散户投资人的认知缺陷和盲从会使市场过度扩大,而当偏差过大至超过某个临界点时,则会出现相反趋势。索罗斯在大部分的时候会一边跟着趋势走,一边寻找趋势的转折点并准备反向投资。

⒑ 基本面
索罗斯认为市场参与者的偏见不仅决定市场价格,而且还影响到“基本面”,从而反射理论将发挥作用。一旦觉察到基本面受影响,则能快人一步。

⒒ 先投资再调查
索罗斯在投资实践中,总是根据研究先假设一种发展趋势,然后建立小仓位来试探市场,若假设有效,则继续投入巨资;若假设是错误的,就毫不犹豫地撤资。

⒓ 预测趋势
索罗斯善于从宏观的社会、经济和政治因素来分析行业和股票,以期发现预期和实际股票价格之间的巨大差距从而获利。

⒔ 勇于突破
很多投资者的错误是明明准确地把握市场趋势却因为缺乏自信而错失良机。索罗斯的观点就是:如果你对某笔交易有很大的把握,就应该勇于大量注资,在高杠杆上保持平衡。

⒕ 兼听则明
索罗斯认为,除了凭借专业知识进行分析之外,直觉在投资方面的作用也很重要。而他的直觉常常来自于对国际贸易状况宏观考虑以及从身边诸多国际金融权威人士了解到的他们对宏观经济发展趋势看法和策略。

⒖ 求生自保
尽管用信用杠杆进行投资可以扩大盈利,但一旦出现错误将会损失惨重。索罗斯成功的原因之一即是他擅长于绝处求生,发现错误时趁早平仓,及时撤退,以避免更大损失。

⒗ 接受错误
索罗斯认为,虽然犯错误不是什么光彩的事情,但这毕竟是游戏的一部分。因此他在投资一开始常常假设自己建立的投资仓位可能有错,并提高警觉,如此一来,就能比大多数人更为及时地发现和矫正错误。

⒘ 切忌赌徒心态
在索罗斯看来,承担风险本身无可厚非,但那种孤注一掷的赌博式冒险应该及时制止。

⒙ 思考和自省
索罗斯对待金融市场有一种超然物外的耐心,他认为利率和汇率变动的效果需要时间,因而整个投资往往是一场持久战。花时间去思考,学习和自省往往是等待过程中重要的一个环节。

⒚ 忍受痛苦
索罗斯曾说过,如果你未准备好忍受痛苦,那就不要再玩这种游戏。投资者必须懂得如何保持冷静、承受亏损。

⒛ 心理素质
稳定的心理素质和钢铁般的意志是索罗斯成功的重要秘诀,他理解市场有非理智的一面,因此,他就如同牧羊人一样,在大部分的时间随着羊群移动,一旦出现一个机会就会敏锐地觉察到并冲到羊群前面。

21. 两面避险
索罗斯是对冲基金领域里的大师级人物,他懂得在通过在多头和空头两面下注,将投资部位中风险资产的组成多样化,从而在一定程度上规避风险。

22. 保持低调
索罗斯在投资方面大开杀戒的同时,对自身常常保持低调,他对自己的投资策略总是讳莫如深,也很少将自己的秘密公布于众。

23. 善用杠杆
懂得利用杠杆不但可以提高投资力度,同时还能进一步提高报酬率。但是杠杆投资不仅需要好的心理素质,还需要保持杠杆平衡的技巧和能力。

24. 最佳与最差
索罗斯的宏观分析为关注大格局——国际政治、各国货币政策、通货膨胀、利率、汇率的变化等。然后他会选取一行业中最好和最差的股票并忽略其他股票,他相信这种套头策略会有很好的表现。





[本日志由 admin 于 2017-10-16 09:20 PM 更新]
上一篇: 《新零售时代:未来零售业的新业态》读书笔记
下一篇: 2017.11.05 2017 杭州马拉松
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 索罗斯传
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 561
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 30 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭