《管理十戒》读书笔记



看这本书感觉在读小故事,每一个点都是用了很多管理案例来说明的。成功的原因可能多种多样,但是失败的理由却极其相似。因此,成功不可学,失败能预防。道理大家都懂,但犯错的时候可没觉得。


不愿冒任何风险
管理层所肩负的一项重要任务就是利用公司现有资源进行谨慎地冒险,从而确保公司未来的永续经营。

如果你处境舒服的话,那么你就会有放弃冒险的很大冲动,这种冲动有时候强大的让你难以抗拒。一旦如此,那么失败也就不远了。

要学会承担责任,不要推卸,当你推卸责任的时候,你的机会也就偷偷溜走了。

思维僵化,我行我素
真正固执的人不是在规避风险,他们不仅不愿意冒险做出改变或创新,还对自己的方法坚持己见,坚信自己掌握了成功的密钥,觉得再也不用去探索其他的成功之道了

灵活变通和适应能力是领导力的重要组成部分,是超越简单的管理能力、运作能力和技术能力之外的一种才能。

把自己完全孤立封闭起来
傲慢自大或者令人害怕是让自己孤立起来的主要原因。

如果员工不愿意来找你,你就要想办法接近他们,否则就等着犯愚蠢的错误吧。

犯了错误拒不承认,目空一切
每个首席执行官都会犯错误,关键是能否快点承认,赶紧弥补。

如果你想提高自己失败概率的话,那你尽可以否认自己判断并非百分之百准确这一事实,尽可以狂傲地以为别人什么都不懂。

只求发展漠视商业道德
所有公司最后的生命线都是信任问题

导致问题出现的另一个原因是公司高管对于成为名人的渴望。

顾客要相信企业的产品正如他所许诺的那么好,投资者要相信公司的管理层是有能力的,员工要相信管理层能兑现承诺。

不用心思考,对该做的事情一知半解
信息冲击综合症,你的大脑会达到疲惫的极限;

未经消化的数据会掩盖事实;

不花时间去思考是愚蠢至极的做法,有时候还会很危险。

真正让我们陷入麻烦的并非那些我们根本不懂的东西,而是我们一知半解的东西。

知之为知之,不知为不知。要懂得实事求是。更要有追根寻源的求知欲。

自己不去把握,完全依赖专家
管理始终是人的事

学会提问,学会质疑。权威不是绝对正确,而是相对正确。真理有时候掌握在少数人手中。

行政作风盛行,团队臃肿
官僚不仅自己不作为,而且还阻碍他人开展工作

信息错位,沟通不畅
效率才是一个团队的关键要素。自上而下,自下而上,迅速传达信息能够提高团队核心竞争力。

对未来心怀恐惧,悲观主义色彩浓厚
丧失对工作和生活的激情
成功人士背后三条成功的潜规则
凡事得全身心投入

要跟对人

成功人士都是有圈子






[本日志由 admin 于 2020-11-17 05:39 PM 更新]
上一篇: 《心流》读书笔记
下一篇: 2020.12.05 第七届漓江越野跑暨CHINA100山地越野系列赛(广西·阳朔)
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 124
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 30 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭