《投资者的未来》读书笔记



我是看电子书的,整本看下来,从我的感觉来看作者强调了股利的重要性和长期主义,这也是投资者与投机者的最重要区别之一。我得到的一些受益点摘抄了出来。作者花了大量的数据篇幅来论证其观点的正确性。我总结下来就是这几点。

.做个投资者不做投机者
.坚持长期义义 稳中求胜
.好价格买到好股票 并长期持有 慢慢变富
.重视股利











增长率陷阱:新兴的产业和公司不仅不能为投资者提供丰厚的回报,而且它们带来的投资收益往往还不如那些几十年前就已经建立的老企业。

定价与增长的较量:定价是你为收益所支付的价格和你收到的股利,它影响到股利的再投资。股利是决定投资者收益的关键因素。

股票,作为一个整体,从长期来看,收益率强于债券、票据、黄金和现金,而风险却小于后4者。

一只股票的长期利益并不依赖于该公司的利润增长率,而是取决于该增长率与投资者预期的利润才长之间存在的差异。

如果企业管理者优秀且为股东的利益着想(如伯克希尔),发放股利的重要性就会降低。

固定地投资标准普尔500指数的原始成分股比将投资组合随时按照指数成分的变化更新所得到的收益率更高,同时风险还更低。
高成长并不是关键,成长率高于预期才是关键,否则高成长股一样跌的很惨,因为高成长股对应着高市盈率,属于高估股票。

衡量市场预期水平最好的方法莫过于观察股票的市盈率。高市盈率意味着投资者预期该公司的利润增长率会高于市场平均水平,低市盈率则表示预期的增长率在市场平均水平之下。

投资者在选择股票时必须注意价格与利润的对比情况,仅仅关注增长会让投资者陷入低收益率的窘境。

股利的发放会放大投资者收益基本原理的作用。

PEG比率=市盈率/利润增长率 PEG比率越低
公司的股票价格相对于其利润增长率就越有吸引力,PEG比率必须小于1,最好小于或等于0.5。

持续的较高增长率要胜过转瞬即逝的超高增长率。

对投资者而言,表现最好的公司来自拥有知名品牌的日常消费品行业和制药行业。

大部分表现最好公司拥有:1.略高于平均水平的市盈率;2.与平均不平持平的股利率;3.远高于平均不平的长期利润增长率。

表现最好的股票名单中找不到科技或电信类公司。

不管技术进步带来的好处有多大,最终获得这种好处的总是消费者而不是公司的所有者。

资本的美丽之处就在于它可以流动到有着最大利润潜力的最有效的生产者手里。


https://zhuanlan.zhihu.com/p/592181631


上一篇: 《管理者的常识》读书笔记
下一篇: 2022 述职
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 478
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 30 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭