《聪明的投资者》读书笔记



这本书被奉为经典著作,我在看的时候碰到了一些知识盲区(比如债券知识 其它金融产品的投资形态,对美国股票及金融市场的了解),但也解决了我在学习过程中的一些困惑(比如投资与投机的衡量,买股前的to do list,择时而入择时而出的条件,如何去考量一个公司的股票价值),至少指明了一些大方向。有比较不错的收获,至少去看一个企业的成长有了一些基本的指标和策略去了解和熟悉。希望能在以后的实际操作中有更深的体会。聪明的投资者关注安全边际,看中长期利益,懂得抓住时机,而这一切都是在慢慢形成自己的交易系统。每一个人的心中都有属于自己的一个交易系统。这本书值得多看几次。

取得优于平均水平而采取的方法:1择时交易 2短线持股 3长线择股

不要把你的投机操作与投资操作放在一个账户中进行,不能将二者混为一谈。

一项基本的投资指导原则

建议投资者投资于股票的资金决不能少于其资金总额的25%,且不得高于75%;
债券投资的比例则应在25%-75%之间。
投资前必备三要素

对上市公司进行详尽分析
时刻注意本金安全,避免重大损失
预期收益要适当,不宜过分贪婪
能够持续并合理地获得优于平均业绩的机会,投资者必须遵循以下两种策略:

具有内在稳健性和成功希望的策略;
在华尔街并不流行的策略
投资操作是以深入分析为基础确保本金安全,并获得适当的回报i不满足这些要求的操作就是投机。

普通股的投资规则

适当但不要过分分散化,持股数限制在最少10只,最多30只不同的股票之间
挑选的每一家公司应该都是大型的、知名的,在财务上是稳健的。
每一家公司都应具有长期连续支付股息的历史
投资者应将其买入股票的价格限制在一定的市盈率范围,其参照的每股收益应取过去7年的平均数(市盈率在25倍以内)
不要把自己的精力和金钱浪费在试图战胜市场上。初学者应当对证券的价值加以研究,并以尽可能小额的资金,对自己在价格和价值方面的判断进行尝试性校验。

投资者应买入何种证券以及追求多高的投资回报率,不能以个人的资金多寡为依据,而要看自己在金额方面的能力(知识、经验、性格等)

大型与知名的定义:

大型公司资产不低于5000万美元,营业额不低于5000万美元。
知名公司规模应位于所在行业的前四分之一或三分之一。
对积极型投资者最有用的总结:不应该去做哪些事

成长股

定义:不仅过去的业绩超过了平均水平,而且预计将来也会如此
特点:市场价格的波动幅度一般较大.股票的风险特征依赖于市场变化。
投资操作策略必备的条件

必须能达到基本稳健所要求的客观条件
有别于大多数投资者或投机者所采用的策略
两种获利的方法

择时:努力去预知股市的行为:认为未来走势会上升时购买或持有股票;认为未来走势会下降时,出售或停止购买股票;
估价:股票报价低于公允价值时买入;高于其公允价值时卖出。
牛市的共同点

价格水平达到历史最高;
市盈率很高
与债券收益相比,股息收益较低
大量的保证金投机交易
有许多质量较差的新股发行
投资者与投机者最现实的区别在于对股市变化的态度

投机者的主要兴趣在于预测市场波动,并从中获利;投资者的主要兴趣在于按合适的价格购买并持有合适的证券。
精明的投资者可以在各种证券当中寻找到产生廉价交易的机会。
价格波动对投资者的意义在于:当价格大幅下跌后给投资者买入的机会,反之亦然。
专门投资于基金股份的人所获得的收益,要优于直接购买普通股的人。

投资建议来源的渠道

拥有证券方面知识的亲属或朋友
当地证券或金融方面的专家
经纪公司或投资顾问
金融机构
聪明的投资者不会完全依赖金融服务公司提供的建议来从事买卖交易 。其作用是提供信息和建议。

企业价值的影响因素

总体的长期前景
管理层及管理水平
股息记录
财务实力和资本结构
当期股息收益率
价值=当期正常利润*(8.5+两倍的预期年增长率)

风险大小:优质的普通股>优质的优先股>优质债权。

不要过于看重某一年的收益;如果你确实关注短期利益,请当心每股收益数据中存在的陷阱。

防御型投资者的股票选择

适当的企业规模:大型公司资产不低于5000万美元,营业额不低于5000万美元。知名公司规模应位于所在行业的前四分之一或三分之一
足够强劲的财务状况:流动资产应该是流动负债的两倍;负责不应该超过股权账面值的两倍
利润的稳定性:过去十年内没有负的利润
股息记录:至少在过去20年内连续支付过股息
适度的市盈率:当期股价不应高于过去三年平均利润的1.5倍
适度的股价资产比:股价不高于资产价值的1.5倍
防御型投资者要更重视股票的分散化而不是个股的选择
积极型投资者的股票选择

不考虑或不看重企业规模
流动资产/流动负责<1.5
真正的投资者必须有真正的安全边际作为保障;而真正的安全边际可以通过数据、有说服务的推论以及一些实际的经历而得到证明。

明智的投资准则

知道自己在干什么,即通晓自己的业务
不要让其他任何人来管理你的业务,除非你能够足够细致地监控并理解他的行为或足够信任他。
如果没有可靠的计算表明某项业务 获得合理利润的机会较大,就不要涉足这项业务 。
有勇气相信自己的知识和经验。
获得令人满意的投资结果比大多数人想像的要简单;获得非常好的结果比人们所想像中的要难。

聪明的投资者则是现实主义者,他们向乐观主义者卖出股票,并从悲观主义者手中买进股票,永远懂得控制自己的情绪,为自己增加有效筹码。










[本日志由 admin 于 2020-09-08 03:18 PM 更新]
上一篇: 2020.08.23 广东100跑山系列赛 东莞站
下一篇: 《贫穷的本质》读书笔记
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 68
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 30 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭