预览模式: 普通 | 列表

《心流》读书笔记




知道“心流”这个词是从听喜马拉雅的一档节目《梁品》中听到的,然后买了这本书来看。一开始以为是本心灵鸡汤类的,第一遍看的时候有些没看懂,后面又断断续续地,花了两个星期的时候把它看完。把人当作一种物质体去看,人的情绪感觉及所做出的行为,实际都可以通过一种较为辩证的科学知识去解释,这是给我比较大的感受。用节目中的话来说:幸福其实也是可以客观去衡量的,幸福的制造也不纯粹是感性的东西,只要通过科学的行为和合适的方法,也可以获得幸福。这就是幸福的源泉。

我个人觉得,心流的本质就是“Follow your Heart",,尊重我心,做自己爱做的事情,并为之努力付诸行动。结果不一定是重要的,因为在这过程当中,你已获得了最优体验。

快乐的源泉
我们对自己的观感、从生活中得到的快乐,归根结底直接取决于心灵如何过滤与阐释日常体验。我们快乐与否,端视内心是否和谐,而与我们控制宇宙的能力毫无关系。

只有在不计较好坏、全身心投入生活的每一个细节时,才会觉得幸福,直接去找反而不奏效。

掌控生命殊非易事,有时根本就是一种痛苦,但日积月累的最优体验会汇集成一种掌控感,是一种能自行决定生命内涵的参与感。这就是我们所能想象中最接近所谓幸福的状态。

生活越改善而越不满足的矛盾表明,提高生活品质永远是一种没有尽头的苦役。不能享受现在,也因此与知足的快乐绝缘。

对找快乐是基因为物种延续而设的一种即时反射,其目的非关个人利益。跟随基因的反应享受自然的乐趣,并没有什么不好,但我们应该认清事实真想,在必要的时候,按照自己的优先顺序做自己的主人。

从社会制约下解放自我,最重要的步骤就是时刻发掘每一个事件的回馈。如果我们学会在不断向前推进的体验中找到快乐与意义,社会制约的重担就会从肩上自动滑落。

生命的品质取决于控制意识的能力。

摆脱社会制约的首要任务,就是控制自己本能的冲动,因为我们凡事跟着自己的感觉走,我们的举动就不难预测,也更容易让别人利用我们,达到他们的目的。

一般人会认为,生命中最美好的时光,莫过于心无牵挂、感受最敏锐、完全放松的时刻。但其实最愉悦的时刻,通常在一个人为了某项艰巨的任务而辛苦付出,把体能与智力都发挥到极致的时刻。

控制意识,改善体验的品质
一个人可以不管外界发生什么事,只靠改变意识的内涵,使自己快乐或悲伤;意识的力量也可以把无助的情况转变为反败为胜的挑战。

无论如何,每个人能经历的事情就这么多,所以准许哪些资讯进入意识显得格外重要。实际上这就决定了生活的内涵也品质。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 28

《心:稻盛和夫的一生嘱托》读书笔记




很长时间没关注稻盛和夫大师,知道他的新书也是在购物网中搜索了一下最近有什么好书看。《活法》《干法》 《心法》《阿米巴经营模式》......基本都有去读过,在工作中也或多或少的有受到影响去实践过。这本书其实我看得很快,基本上静下心坐着看两个小时左右就不知不常见地翻完了。如果没了解过大师或看过他之前的著作,可能会觉得这是一本心灵鸡汤的书,其实很多思想及内容是跟大师之前的著作里一脉相承,触类旁通的。
这本书让我我印象深刻的是书中的一个人生公式:
人生.工作的结果=思维方式*热情*能力

其它带给我新的感悟的就是几个点


.利他之心
.Follow your Heart
.感恩的心
.保持谦卑
.忍辱负重 艰苦奋斗
.知足常乐 适而可止


一个人活得好不好,不是只能勤奋就可以判定的。有些时候做人做事总感觉差点火候,古人讲做事要讲“天时 地利 人和“,到了我这把老年纪,对这感触极深。大师讲利他之心,讲谦卑,讲努力,这些也是会受一个人的性格甚至周围的环境所影响的。

---------------------------------------------------------------------------------

构筑人生的基础
.度过美好人生的单纯智慧 不管眼前的状况多么严酷,既不能怨恨,也不能屈服,而是要一以贯之地积极应对
.乐于感谢,能消“恶业”不管好还是坏,都要感谢
.向自己周围的一切说声“谢谢”
.心怀感激,让困难成为财富
.消极应对眼前的境遇和状况,满腹牢骚,满口怨言,这样的态度是不可取的
.谦虚是幸福人生的护身符
.始终心怀感激,谦虚律己,不忘对他人施以关爱和善意
.每天全身心地投入工作,心灵就能得到净化

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 167

IT项目如何做好POC测试



POC测试,即Proof of Concept,是针对客户具体应用的验证性测试,特别是在应用系统选型阶段,一些大型企业的业务流程比较复杂,并非单一的功能性演示就能覆盖现实的业务需求,这时候需要事先划定一个小范围的实验对象(但是业务逻辑的复杂性要有典型性,有代表性),通过小范围的项目导入与实施,从真实业务的实践到战略意图的实现,来验证系统方案是否能满足用户的需求,从而做出更客观更准确的判断。

为什么要进行POC测试  

POC是企业对产品选择的一个重要参考依据。最核心的是考察产品是否符合企业的实际需求,另外也侧面考察产品的真实功能或性能是否与厂商宣传一致。POC为企业购买产品吃了一颗“定心丸”,减少甲乙双方在售后环节的摩擦。但由于一些条件的限制,POC很难做得全面,所以如何设计POC内容是非常考验技术团队能力和经验的。



如何进行POC测试  



Step1:确定选型软件的实际需求 越明细越好

Demonstrate the need for the product
在要开始进行POC测试前,甲方项目IT负责人应该尽可能地收集到业务方对软件产品和业务的实际需求。甲方IT负责人应该很清楚地了解到业务部门对软件的期望及要达到的业务目标,并尽可能将其需求转化为乙方可实际操作的POC测试需求。POC的测试应该标注需求明细及要达到的实际目标值,可操作的方式,接受的结果或解决方案。在一般的项目操作过程中,POC中的需求基本上是通过甲方IT的负责人与业务评估及可行性并达成一致后,由甲方整理并转换成IT中的功能需求项。



Step2:筛选合适的软件服务商及解决方案 发出POC测试邀请
Screening of suitable software service providers and solutions PoC test invitations occur
在与业务需求方确定较为清晰的需求后,甲方IT负责人需要对需求进行评估,确定是自行研发软件满足业务需求还是在市场中选择合适的成熟的软件服务商进行需求实现。大部分业务需求都可以在软件市场上寻找到相应的解决方案及软件服务商,但实际过程操作过程中,软件服务商所提供的解决方案往往会比业务需求方所提出的需求更为周全或更强大。这就需求IT负责人对相关的解决方案需要花一定的时间进行了解或熟悉。了解和熟悉的方式有很多种,通过互联网寻找相应软件服务商的解决方案,通过邀请相关的软件服务商来公司进行方案宣讲,尽可能地创造机会让软件服务商与业务需求方进行面对面地沟通,让双方对需求的理解尽可能地达成一致,这有助于后续POC测试效果达到更佳。大多数情况下,软件服务商及解决方案都有很多选择,甲方IT负责人应该对已有所了解的软件服务商进行进一步地筛选,并向圈定的软件服务商发出正式POC测试邀请。在有些特定的项目过程当中,POC测试是必需的阶段或流程。当然,这还需要考虑到业务需求是否达到进行POC测试的条件,如果需求范围和业务范围较窄,进行POC测试反而是一件费时费力不讨好的选项。在进行POC测试之前也需要对相关的软件服务商进行征询,是否愿意进一步参与下一段的项目计划,在得到确认回复后才对其发出邀请。



Step3:安排测试计划 准备测试环境 确定测试用例
Arrange for testing, prepare test environment, determine test cases
在确定参与测试的软件服务商之后,甲方IT负责人需要提供较为详细的测试用例给予参与测试的服务商。由于不同的软件或解决方案对部署环境有所不同,甲方IT负责人可以统一部署环境,也可以根据软件服务商所提供的部署环境提前进行资源准备。大多数情况下,POC的测试都是在现场进行,如果较为复杂的部署环境,可以提前部署。软件服务商在约定的时间及地点,根据IT负责人提供的测试用例进行测试,并记录POC测试结果。在测试完毕后,出具自己的POC测试报告。由于不同的需求点对解决方案的要求侧重点不同,而不同的软件服务商所提供的解决方案在功能点上的实现侧重也有所不同,IT负责人应该提前对各需求明细点进行不同权重的划分,这样方能更好的更客观地考察方案是否能更好的Cover到业务需求。IT负责人的测试用例越明细,服务商进行POC测试就越顺利。需要在现场对测试结果进行记录统计的,需要双方约定相应的记录方式及确认结果。
Step4:评估和确认测试结果 发布测试报告

查看更多...

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 64

《贫穷的本质》读书笔记



其实我当时购买这本书的冲动和初衷是为了想要了解自己贫穷的本质,这本书有诺贝尔经济学奖作背书,我想肯定不一般,肯定有我寻找导致我贫穷的原因,有我希望一夜暴富的法宝。然而花了一周的时间来阅读此书,发现是讲整体贫穷的原因,更多是基于一个国家,一个社会来从经济角度、社会制度、人文自身发展多个维度来剖析问题的。当然,我要寻找自身贫穷的原因也在里面,有一定的借鉴和反思意义。有句口头禅“贫穷限制了我的想象力,原以为是开玩笑的,看过此书,这句话还真说到点上了。看到最后才发现英文书名是 Poor Economics ,我觉得中文名叫贫穷经济学可以更适合。
这本书更多是基于详实的调查研究来阐述,我只能基于我的理解把其归纳总结一下

贫穷的表现
吃不起饭 想吃好的
上不起学 不想上学
看不起病 不做预防
多生孩子 近亲远邻
不买保险 不会投资
借高利贷 不找银行
享受当下 追求稳定
没钱可存 不愿存钱

贫穷的原因
缺乏信息渠道 无法获得足够有效的信息 ---没有钱的贫穷一时,没有见识的贫穷一世。
看重眼前利益 关注当下生活 不会考虑长远计划---今朝有酒今朝醉,明日愁来明日还。
认知水平的局限 充满执拗和偏见---墙上芦苇,头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
动荡的社会和缺乏稳定的国家体制---溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼

贫穷的思维方式
总是用无效的方法“解决”问题
不断用更短的时间来“满足”自己
不关注事实 浮于表面看问题处理问题

跳出贫穷陷阱
做最有价值、最能对结果产生作用的事情
做半衰期长、收益价值高的事情
凡事保持开放、理解、包容的心态
着眼于当下 计划于未来

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 58

《聪明的投资者》读书笔记



这本书被奉为经典著作,我在看的时候碰到了一些知识盲区(比如债券知识 其它金融产品的投资形态,对美国股票及金融市场的了解),但也解决了我在学习过程中的一些困惑(比如投资与投机的衡量,买股前的to do list,择时而入择时而出的条件,如何去考量一个公司的股票价值),至少指明了一些大方向。有比较不错的收获,至少去看一个企业的成长有了一些基本的指标和策略去了解和熟悉。希望能在以后的实际操作中有更深的体会。聪明的投资者关注安全边际,看中长期利益,懂得抓住时机,而这一切都是在慢慢形成自己的交易系统。每一个人的心中都有属于自己的一个交易系统。这本书值得多看几次。

取得优于平均水平而采取的方法:1择时交易 2短线持股 3长线择股

不要把你的投机操作与投资操作放在一个账户中进行,不能将二者混为一谈。

一项基本的投资指导原则

建议投资者投资于股票的资金决不能少于其资金总额的25%,且不得高于75%;
债券投资的比例则应在25%-75%之间。
投资前必备三要素

对上市公司进行详尽分析
时刻注意本金安全,避免重大损失
预期收益要适当,不宜过分贪婪
能够持续并合理地获得优于平均业绩的机会,投资者必须遵循以下两种策略:

具有内在稳健性和成功希望的策略;
在华尔街并不流行的策略
投资操作是以深入分析为基础确保本金安全,并获得适当的回报i不满足这些要求的操作就是投机。

普通股的投资规则

适当但不要过分分散化,持股数限制在最少10只,最多30只不同的股票之间
挑选的每一家公司应该都是大型的、知名的,在财务上是稳健的。
每一家公司都应具有长期连续支付股息的历史
投资者应将其买入股票的价格限制在一定的市盈率范围,其参照的每股收益应取过去7年的平均数(市盈率在25倍以内)
不要把自己的精力和金钱浪费在试图战胜市场上。初学者应当对证券的价值加以研究,并以尽可能小额的资金,对自己在价格和价值方面的判断进行尝试性校验。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 77

2020.08.23 广东100跑山系列赛 东莞站



很长时间没有跑,成绩差得不想说话。路上碰到两个同事,是个惊喜的事情。








查看更多...

分类:成长 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 130


上周很意外地从一个社群里得到了作者赠送的这本书,这周花了几天时间看了一下。

乎专栏看了一下,原来这些的创作背景在2015年左右,那确实年代有点长时间了。作者 人月神话 一直是我关注的一位资深的行业践行者,也是一位长期坚持更新的资深博主。 书的内容更多的是规划、设计,里面的很多框架图基本上可以概况整体书要讲的内容。所以我基本上把能找到的图找一下,不能找的一些架构图、设计图自己花了一点时间画了一下。就当时巩固和厘清一下自己的一些知识点。



企业私有云概述
云计算
定义:通过互联网技术 以服务的方式提供动态弹性可伸冤的可扩展化的相关的计算或存储能力或模式。
特征:快速伸缩 服务可度量 按需服务 互联互通 资源共享与动态分配
架构:Iaas Paas Saas




SOA

定义:SOA是一种架构方法论,重点是寻找到企业业务系统内具有粗粒度、离散、松耦合、无状态等基本服务特征的可以复用的服务, 并将这些服务灵活地进行服务组合、组装、编排从而灵活地满足业务的变化。

架构: 操作系统层 服务组件层 服务层 业务流程层 消费者层 集成层 服层质量层 信息架构层治理层

核心思想:

业务和流程驱动IT
IT系统组件化和服务化
面向服务 一切以服务为中心
双解藕 业务与技术的解藕/操作方法与业务数据实体的解藕
大数据

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 83

《投资中最重要的事》读书笔记



我原来以为这书看起来比较难懂,看完感觉还是可以吸收不少知识。我是先看了《周期》后,反过来再看这本书的。里面有些点跟周期里的一些点有些重合。看来搞投资还是要 抗得住风险,耐得了寂寞,强大的心理才行。总结起来就是胆大心细底子厚。


取得投资成功的要素
正确思考
独立思考
模仿大师

降龙十八掌
最重要的不是盲目相信股市总是有效或总是无效,而是清楚认识股市相当高效而且难以击败。
最重要的投资决策不是以价格为本,而是以价值为本
最重要的不是买好的,而是买得好
最重要的不是波动性风险,而是永久损失的可能性风险
最重要的巨大的风险不在人人恐惧时,而是在人人觉得风险很小时
最重要的不是追求高风险高收益,而是追求低风险高收益
最重要的不是趋势,而是周期
最重要的不是市场心理钟摆的中点,而是中点的反转。
最重要的不是想到逆向投资,而是做到逆向投资。
最重要的不是价格也不是价值,而是性价比,即安全边际。
最重要的不是主动寻找机会,而是耐心等待机会上门。
最重要的不是预测未来,而是认识到未来无法预测,但可以先做好准备。
最重要的不是关注未来,而是关注现在。
最重要的不是进攻,而是防守。
最重要的不是在牛市时跑赢市场,而是在熊市时跑赢市场。
最重要的是认识到短期业绩靠运气,而长期业绩靠技术。
最重要的不是追求伟大成功,而是避免重大错误。

第二层次思维
直觉的、适应性的投资方法比固定的,机械化的投资方法更为重要。

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 108

商业智能BI项目POC测试项





没有最好的,只有最合适的. 大数据与商务智能是最近一两年企业信息化的爆点。

在做POC测试的时候要准备好相关的环境
1.安装配置环境 配置环境需要由参与测试的软件商提供配置清单
2.各种数据源 包括关系型数据库 非关系型数据库 大数据测试环境 百万级数据量数据源
3.测试脚本 一个完整的可实现多级联动与钻取的数据库 用于厂商实现相关的效果与功能。










查看更多...

分类:企业信息化 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 88

《周期》读书笔记



-------------------------------------------------------------
1 周期特征
-------------------------------------------------------------
1.1 规律
不走直线必走曲线
前途是光明的,道路是曲折的 不会相同只会相似
历史不会重演过去的细节,历史却会重复相似的过程
少走中间多走极端
市场周期围绕基本趋势线或者平均线上下波动,走到一个极端之后总会向中心点回归。
1.2 特征
周期是必然的,人根本无法避开周期;
投资人记不住过去的事,进一步加强了周期的影响力;
同样或者非常相似的情景再现;
周期能回调进行自我修正,周期运行方向反转并非完全取决于外部因素
1.3 价值投资人做的是什么
评估价值
量化评估某资产的内在价值现在是多少,以及它将来随着时间推移会如何变化。
评估价格
比较分析这项资产现在的市场价格过高还是过低,
比较的基准是这项资产的内在价值和历史价格、其他同类资产的价 格,以及所有资产整体的“理论公允”价格。
构建组合
要决定在进攻和防守之间保持什么样的平衡比例

-------------------------------------------------------------
2 周期分类
-------------------------------------------------------------
2.1 市场周期
2.1.1 信贷周期
最重要的周期

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 93

意外的开花


四年来,种了六盆兰花,死了一盆,其它全开花了。欣喜.








查看更多...

分类:摄影 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 75

兰花又开了



真是夏日里的一股清流.



























查看更多...

分类:摄影 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 98

《人生的智慧》读书笔记



我已经很长时间没有读过此类的书了。结合这几年来所经历的许许多多好与不好的,对与不对的,高兴与悲伤的人与事,对人的理解,对生活的理解都似乎有比年轻的时候有了更多刻于心中的感受。金无足赤,人无完人。不能以自己的标准去要求别人,不以物喜,不以已悲。像这些平常耳熟于详的至理金句,在对待人与事的过程中却不是那么能轻易地做到。

想得却不可得,你奈人生何。

一本经典好书,值得细读。




人生的智慧
  基本划分
    决定人命运的三个分类
      人的自身
      人所拥有的身外之物
      人对他人显示出的形象
    一个人的幸福乃至他的整个生存方式最根本的就在于他自身的内在素质
  人是什么
    对人的幸福来说最关键的是人的主体的优良素质,包括高贵的品格、出色的智力、快乐的性格和健康的身体
    一个人自身所具有的东西越多,那么他寻外部事物的需求也就越少,他人对于他的意义也就越小。
    一个拥有杰出的精神思想的人往往不喜欢与他人交往。
    卓越思想的人的双重生活
      个人生活
      思想领域生活
    只有真正的需求才会产生真正的快乐
    只有内在灵魂才是真正的财富;其他一切带来的烦恼比好处更多。
    每个人囿于自己的意识,正如囿于自己这身臭皮囊一样,并且只能在其中自力更生。
    快乐的源泉
      由机体新陈代谢能力带来的快乐:进食、消化、休息和睡眠
      运用肌肉力量带来的快乐:运动、游戏、战争

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 160

《从零开始学运营2》读书笔记



看完了第一本,相对于第一本比较系统地介绍而言,这本书更多地讲解了一些细节和更多的实战案例。用户是运营的核心的核心,重中之中,一切运营的目标都是为了用户从而让用户产生价值。




从零开始做运营2.0
1再聊运营
1.1 市场竞争三阶段
Step1:产品竞争阶段,拼产品比的是需求满足的能力
Step2:营销竞争阶段,拼营销比的是获客量与留存量、付费转化率
Step3:服务竞争阶段,拼服务比的是让用户认同品牌的能力
1.2 运营大局观
1.2.1四要素
确立运营目标
制定运营策略
把控运营节奏
整合和优化资源
1.2.2要解决的问题
不要被眼前的数据所迷惑
坚持一定的运营节奏,确保时间节点
制定KPI
关键指标因素的落地
1.3节奏感
1.3.1产品初创期
认知核心 如何用量简单又最直接的表达让用户理解产品是什么能做什么是否适合用户是非常关键的事情认知工作完成得如何直接影响用户对产品的信任度
建立能力 优先确保产品的可用性,保证用户在使用产品过程中少遇BUG甚至不遇到BUG。产品的各项功能和性能都可以达到平衡
少做活动 活动频次要少,慎重,为成长期做准备。
鼓励犯错 大胆尝试并主动寻求失败的教训。
1.3.2 产品发展期

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 175

《投资中最简单的事》读书笔记



只有看书才能对某一行业或某一事情有一个较全面的了解,这算是我看一第一本入门书吧。






投资中最简单的事
  投资理念
    好公司的标准
      它做的事情别人做不了了
      它做的事情自己可以重复做
      宁要有门槛的低增长 也不要没门槛的高增长
    一只股票是否值得逆向投资
      看估值是否够低,是否已经过度反映了可能的坏消息
      看遭遇的问题是否是短期问题、是否是可解决的问题
      看股价暴跌是否会导致公司的基本面进一步恶化
      不是每个行业都适合做逆向投资
        技术变化快的行业不适合
        食品饮料是个适合的领域
    影响股价涨跌的重要因素
      估值:决定上涨的空间
      流动性:决定股价涨跌的时间
    三个层次的悲观
      基于流动性和供求关系的悲观
      对基本面的悲观
      对经济增长模式的悲观
    永久性亏钱的原因
      市盈率的压缩

查看更多...

分类:读书&想法 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 215